В плену у сомалийских пиратов находятся минимум 474 моряка, - правозащитники

Понедельник 18 октября 2010 15:33

В плену у сомалийских пиратов к настоящему моменту находятся по меньшей мере 26 иностранных судов и одна баржа, а также как минимум 474 моряка, включая двоих граждан Великобритании, ходивших у берегов Сомали на собственной яхте. Такие данные приводит правозащитная организация Ecoterra International, сообщает РБК со ссылкой на китайское информационное агентство "Синьхуа".
Отмечается, что, по данным европейской антипиратской миссии EU NAVFOR, дожидаются освобождения 19 судов, включая корейское, захваченное на прошлой неделе.
При своих подсчетах Ecoterra не принимала в расчет мелкие суда, принадлежащие йеменским или иранским собственникам, а также компаниям из прочих не слишком влиятельных стран. "Меньшие и более старые корабли часто обслуживаются большим экипажем, чем крупные и современные, а потому играет роль лишь благополучие моряков, а не застрахованные суда", - говорится в документе. Между тем специалисты Ecoterra уверены, что при любой структуре подсчетов нынешнее число угнанных судов - самое крупное из когда-либо зафиксированных.
Напомним, что сомалийские пираты концентрируются в Аденском заливе, расположенном между Сомали и Йеменом. Это основной морской путь между Европой и Азией. Им в том числе пользуются нефтяные танкеры, транспортирующие нефть из стран Ближнего Востока. Статистика показывает, что около 4% мировых поставок топлива осуществляется по данному маршруту.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь