ru ua

В плену у боевиков на Донбассе сейчас находится более 400 человек, - Семенченко

В плену у боевиков на Донбассе сейчас находится более 400 человек, - Семенченко
В плену у боевиков на Донбассе сейчас находится более 400 человек.

В плену у боевиков на Донбассе сейчас находится более 400 человек. Об этом сообщил командир батальона "Донбасс" и кандидат в депутаты от партии "Самопомич" Семен Семенченко на своей странице в соцсети Facebook.

"По данным Центра освобождения пленных, сейчас находится в неволе более 400 человек. Некоторые 2 месяца, некоторые дольше", - написал Семенченко.

Он отметил, что обмен "всех на всех", который предусматривали минские договоренности от 5 сентября 2014 г., был сорван изначально.

"Начали работать с СБУ месяц назад, вопреки всем крикам про "Не лезьте", " Вы сделаете хуже", " У нас все нормально! " Нам удалось освободить только 7 человек. Очень много сделал Рубан и другие волонтеры, они, имея опыт, контакты и реально нейтральный статус невоюющей стороны, смогли сделать гораздо больше", - заявил Семенченко.

По его словам, мешает процессу освобождения заложников бюрократическая система. "Есть подозрения, несоответствие занимаемым должностям отдельных лиц, которых сейчас нужно идентифицировать. Помогает помощник председателя (СБУ - ред.) Маркиян Лубкивский, за что ему отдельное спасибо", - написал командир батальона "Донбасс".

Он сообщил, что завтра он проведет встречу в СБУ с родственниками пленных и постарается оптимизировать процесс освобождения заложников.

"Думаю, нас рады будут видеть завтра в СБУ с родственниками пленных ребят. Возьму с собой трех кандидатов депутаты от "Донбасса" . Поговорим о том, что конкретно мешает действовать быстро и эффективно... Будем говорить не только о "Донбассе", но и о всех наших хлопцах с ВСУ, ПС, пограничниках, волонтерах", - отметил Семенченко.

Напомним, 17 октября 2014 г. советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский сообщил, что в плену у боевиков на Донбассе остается около 450 граждан Украины.

27 октября 2014 г. пресс-служба Президент Украины Петра Порошенко сообщили, что из плена боевиков освобожден 21 украинец.