В Неаполе прошла многотысячная акция протеста против токсичного мусора и нелегальных свалок

В Неаполе 16 ноября 2013 г. прошел марш протеста против нелегального выброса токсичных отходов. В демонстрации приняли участие несколько десятков тысяч жителей города, передает ВВС.

В районе между Неаполем и Казертой, который местные жители называют "Треугольником смерти" из-за токсичных паров, образуемых при сжигании мусора, за последние 20 лет, по ряду оценок, было выброшено и сожжено около 10 млн т промышленных отходов. Согласно группе по охране окружающей среды Legambiente, организовавшей акцию протеста, в нелегальном сваливании мусора в "Треугольнике смерти" участвуют около 440 предприятий из северной и центральной Италии.

Одно из требований демонстрантов заключалось в проведении немедленной очистки загрязненной территории. Итальянское правительство уже объявило о начале большого проекта по закрытию нелегальных свалок и устранению их последствий. В создании нелегальных свалок участники марша обвиняют местную мафию - Каморру. Неаполитанская мафия Каморра традиционно зарабатывает на вывозе мусора и дешевых свалках. В Италии говорят, что мафия сделала все возможное, чтобы саботировать усилия местных властей по строительству новых мусорных полигонов и модернизации отрасли, и такой саботаж регулярно приводит к "мусорным кризисам", когда в течение некоторого времени в Неаполе не убирается мусор и из города не вывозятся отходы. Так, за последние за последние годы к очистке Неаполя от мусора несколько раз привлекались войска.

Кроме того, в регионе растет число заболевших раком. Скачок случаев заболевания раком в пригородах Неаполя врачи заметили около 20 лет назад, и за прошедшие годы количество раковых диагнозов у женщин в этом районе выросло на 40%, а у мужчин - на 47%. Предполагается, что этот рост обусловлен токсичными выбросами при сжигании отходов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь