ru ua

В Национальной кадастровой системе с начала 2013 г. зарегестрировано более 840 тыс. новых земельных участков

В этом году в Национальной кадастровой системе уже зарегестрировано более 840 тыс. новых земельных участков и выдано более 560,5 тыс. выписок из Поземельной книги.

Об этом сообщили в пресс-службе Госземагентства Украины с ссылкой на председателя агентства Сергея Тимченко. Эти данные значительно превышают цифры 2012 года. В декабре 2012 г., когда был пик активности граждан, землеустроители зарегистрировали 30 тыс. 033 земельных участка, а в августе этого года уже 104 тыс. 432 земельных надела.

В декабре 2012 года госрегистраторы выдали 39 тыс. 505 выписок из Поземельной книги, а в августе - 91 тыс. 751 таких документа. По словам Сергея Тимченко, сегодня темпы работы Национальной кадастровой системы существенно выросли. Так в прошлом году регистрация длилась от нескольких недель и до нескольких месяцев, это, в свою очередь, приводило к коррупции. Сегодня, отмечает Тимченко, этого нет и если в январе в среднем госрегистраторы тратили 50 минут на проведение трансакции, то в начале сентярбя - уже менее 30 минут. Срок выдачи выписки из Государственного земельного кадастра сократился в среднем с 40 до 18 минут. Интернет-сервисы также существенно улучшили работу по использованию открытыми ведомостями Национальной кадастровой системы, которые размещены на публичной кадастровой карте. С информацией про земельные участки на сегодня ознакомились 2 млн 331тыс. 307 посетителей веб-портала. В общем, зафиксировано 3 млн. 359 тыс. 287 просмотров публичной кадастровой карты.

"Государственный земельный кадастр играет особенную роль в реформировании земельних отношений как информационная база для эффективного управления земельными ресурсами, а это важный экономический фактор в обеспечении развития государства, поддержке налоговой и инновационной политики страны. Эти факторы способствуют развитию общества и проведению эффективной политики в сфере земельных отношений", - отметил председатель Госземагентства Украины Сергей Тимченко.