ru ua

В НАТО заявляют о российской угрозе для полетов пассажирских бортов над Европой

В НАТО отмечают угрозу присутствия военной авиации Российской Федерации в воздушном пространстве Европы.

В НАТО отмечают угрозу присутствия военной авиации Российской Федерации в воздушном пространстве Европы. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сегодня на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Арсением Яценюком в Брюсселе, передает корреспондент РБК-Украина.

"У меня нет конкретной информации об этих инцидентах, которые случились в шведском воздушном пространстве на этих выходных, но я могу констатировать, что мы видим серьезное усиление российского присутствия в воздушном пространстве стран НАТО в сравнении с предыдущим годом, особенно над Черным морем и над Балтийским морем. Это не только вопрос увеличения количества этих полетов, это также способ, каким образом эти полеты осуществляются. Они не уведомляют о своих планах полетов контролирующим органам, и это серьезный риск для цивильных перевозок", - заявил Столтенберг.

По его словам, важным есть то, что НАТО очень внимательно относиться к таким полетам военных самолетов РФ и перехватывает их.

"Присутствие самолетов НАТО в воздушном пространстве позволяет нам идентифицировать российские военные самолеты, отслеживать их перемещение и сделать так, чтобы риск для гражданских авиаперевозок был меньшим", - заявил генсек НАТО.

Как сообщалось, в НАТО убеждены, что Украина выполняет минские договоренности, в отличие от РФ. При этом некоторые союзники НАТО, как добавил 15 декабря Столтенберг, ведут переговоры о расширении военной помощи Украине.

По мнению Яценюка, чем быстрее Россия использует свое влияние на сепаратистов, тем быстрее стабилизируется ситуация на Донбассе. Также премьер считает, что вступление в НАТО для Украины возможно не раньше "исполнения трех обязательных пунктов".

"Первое - принять изменения в закон и открыть дорогу для членства. Второе - провести все необходимые реформы, чтобы соответствовать стандартам и критериям НАТО. И третье - получить согласие украинского народна, и я уверен, что такое согласие есть и будет", - пояснил Яценюк.