В Москве сегодня пройдут переговоры с участием Азарова и Путина по пересмотру газовых соглашений

Сегодня в Москве пройдут переговоры премьер-министра Николая Азарова и его российского коллеги Владимира Путина о пересмотре действующих газовых соглашений. Украина добивается изменения договоров, заключенных в январе 2009 года премьер-министром Юлией Тимошенко, и снижения цены газа. В "Газпроме" заявляли, что согласны на это только в случае создания газотранспортного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины (ГТС) с его участием. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Накануне переговоров Азаров заявил, что надеется на пересмотр соглашений с РФ. "Для нас очень важно договориться. Начинается новый год, и мы хотим войти в него с нормальными ценами, не подрывающими нашу экономику",- заявил он. Премьер подчеркнул, что переговоры с Россией проходят сложно, но, по его словам, в последние дни - более интенсивно. "Как вы знаете, наши министры встречались неоднократно, и есть надежда, что в ближайшие дни мы выработаем компромиссное решение",- сказал Азаров.

Украина уже согласилась на предложение создать консорциум на базе ГТС, а главные разногласия сторон сейчас касаются условий его создания, говорит источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго. "Москва настаивает, чтобы консорциум был исключительно российско-украинским и требует законодательных гарантий закрепления такого статуса,- сказал источник. - Мы же хотим, чтобы в будущем треть консорциума была продана европейской компании. По 16,5% акций должны продать учредители консорциума - Украина и Россия". Не удается договориться и о механизме выбора партнера. "В качестве него мы хотим видеть, скажем, Shell или Exxon/Mobil, а не сателлитов "Газпрома" в лице Rurhgas",- говорит источник. Впрочем, переговоры с европейскими партнерами, похоже, пока что не велись. В частности, глава Shell в Украине Грэхем Тайли отметил, что, по его информации, компании такого предложения сделано не было.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь