ru ua

В молдавском парламенте начался процесс создания правящей коалиции

В Молдавии партии, прошедшие в новый парламент по итогам выборов 28 ноября 2010г., начали консультации по созданию правящей коалиции. Первые встречи и беседы на эту тему провели накануне представители Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) во главе с премьер-министром республики Владимиром Филатом и Демократической партии во главе с бывшим председателем парламента Марианом Лупу, передает РБК.
Планируется, что сегодня ЛДПМ, получившая наибольшее количество депутатских мандатов после оппозиционной Партии коммунистов (ПКРМ), проведет встречу с представителями Либеральной партии, возглавляемой и.о. президента Михаем Гимпу, а позже будет вести диалог с Партией коммунистов во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным. Затем последуют совместные переговоры с представителями всех партий прошедших в парламент.
В.Филат заявил журналистам, что правящая коалиция должна создаваться "не в интригах и предположениях, а открыто и цивилизованно". Отметим, ранее В.Филат исключил возможность коалиции с ПКРМ.
Как сообщалось ранее, по итогам выборов 28 ноября т.г. в парламент Молдавии прошли четыре партии, при этом Партия коммунистов Молдавии набрала 39,29% голосов избирателей (за нее проголосовали 676,3 тыс. человек), Либерально-демократическая партия Молдавии получила 29,38% голосов (505,6 тыс. человек), Демократическая партия - 12,72% (218,8 тыс. человек), Либеральная партия - 9,96% (171,4 тыс. человек). При этом ПКРМ будет иметь в 101-местном парламенте 42 депутатских мандата, ЛДПМ - 32, ДПМ - 15, ЛП - 12. Таким образом, в случае объединения в новом парламенте партии, входящие в нынешний правящий "Альянс за европейскую интеграцию" (ЛДПМ, ДПМ и ЛП), получат в целом 59 мандатов, что позволит им сформировать парламентское большинство и утвердить новое правительство. В то же время для самостоятельного избрания нового президента в парламенте (для этого нужен 61 голос, или три пятых голосов депутатов) им будет не хватать всего двух мандатов, которые можно будет получить только у ПКРМ.