В Молдавии явка во втором туре выборов местных органов власти в целом по стране составила 53,74%

В Молдавии, по последним данным, в целом по стране во втором туре всеобщих местных выборов, который прошел 19 июня, приняли участие 985 тыс. 293 избирателя, явка составила 53,74%. В частности, явка во втором туре выборов мэра муниципия Кишинев составила 59,26%, что примерно на 3 процентных пункта превысило показатели голосования в первом туре 5 июня. В выборах мэра Кишинева приняли участие около 366 тыс. 947 человек. Такие данные привел на пресс-конференции в Кишиневе председатель Центральной избирательной комиссии Молдавии Юрий Чокан, передает РБК.

В частности, явка на выборах столичного градоначальника в секторе Буюкань Кишинева составила 60,7%, в секторе Рышкань - 59,7%, в секторе Ботаника - 59,2%, в секторе Чокана - 58,3%, в секторе Чентру - 57,5%, в пригородах Кишинева - 60,7%. Как отметил глава ЦИК Молдавии, голосование на выборах в Кишиневе и других городах и селах страны прошло без существенных нарушений.

Планируется, что в ближайшее время ЦИК Молдавии начнет обнародовать предварительные результаты обработки первой части бюллетеней на выборах мэра Кишинева и других городов и сел страны, а полные предварительные итоги выборов станут известны завтра в первой половине дня.

Напомним, что 19 июня в Молдавии прошел второй тур всеобщих выборов в местные органы власти, в рамках которого предстояло выбрать мэров 512 населенных пунктов республики, в которых в первом туре выборов 5 июня ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей.

Во втором туре в каждом из 512 населенных пунктов в выборах принимали участие первые два кандидата, набравшие в первом туре наибольшее количество голосов, но менее 50%. В целом на должность мэров городов и сел во втором туре претендовало 1 тыс. 24 кандидата. Наибольшее их число представляло Либерально-демократическую партию Молдавии - 311 человек. От Демократической партии участвовало 243 кандидата, от Партии коммунистов Молдавии - 240, от Либеральной партии - 124. В целом за посты мэров боролись 15 партий и 61 независимый кандидат. Победителем во втором туре будет признан кандидат, который наберет простое большинство голосов граждан.

Самая острая борьба развернулась в столице Молдавии, где проживает треть населения страны и сосредоточена основная часть экономического потенциала. За кресло мэра Кишинева боролись нынешний глава столичной муниципии Дорин Киртоакэ, представляющий Либеральную партию, и Игорь Додон, кандидат от крупнейшей в стране оппозиционной Партии коммунистов.

В первом туре выборов 5 июня с.г. Додон набрал 48,07% голосов, а Киртоакэ - 46,51%. Разница между ними составила всего 5,4 тыс. голосов. До настоящего времени Партия коммунистов Молдавии ни разу не выигрывала выборы мэра Кишинева, несмотря на то, что была правящей партией в период с 2001 г. по 2009 г.

5 июня в Молдавии прошли всеобщие выборы в местные органы власти, в ходе которых выбирались 898 мэров населенных пунктов и 11 тыс. 740 местных советников. По данным ЦИК Молдавии, наибольшее количество мэров, выбранных в городах и селах Молдавии по итогам первого тура всеобщих местных выборов 5 июня, представляют Либерально-демократическую партию Молдавии, у которой 120 мэров из 386. Партию коммунистов Молдавии представляют 115 мэров, Демократическую партию - 85 мэров, Либеральную партию - 27 мэров, Христианско-демократическую народную партию - 3 мэра, Социал-демократическую партию Молдавии - 1 мэр. Еще 35 мэров одержали победу на выборах в качестве независимых кандидатов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь