В Молдавии власти и оппозиция начали переговоры о преодолении затяжного конституционного кризиса

В Молдавии власти и оппозиция начали сегодня переговоры о преодолении затяжного политического и конституционного кризиса. Как сообщили в Либерально-демократической партии Молдавии, сегодня ее председатель, премьер-министр Молдавии Владимир Филат встретился с председателем крупнейшей в стране оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдавия (ПКРМ), экс-Президентом республики Владимиром Ворониным. В ходе встречи, состоявшейся в офисе ПКРМ, лидеры двух партий обсудили политическую ситуацию и пути преодоления конституционного кризиса. Стороны договорились продолжить диалог для решения политического кризиса. Другие подробности встречи не сообщаются.
Следует отметить, что правящая в Молдавии коалиция "Альянс за европейскую интеграцию" 26 сентября 2011 г. официально пригласила Партию коммунистов провести переговоры по нахождению выхода из конституционного кризиса и выборам нового Президента. Премьер-министр республики, председатель Либерально-демократической партии Молдавии Владимир Филат направил соответствующее официальное приглашение лидеру ПКРМ, экс-Президенту страны Владимиру Воронину от имени альянса.
В то же время, ПКРМ заявила о готовности вести переговоры для разрешения политического кризиса с отдельными партиями парламента, а не с правящим "Альянсом за европейскую интеграцию" в целом, отметив, что противоречия и конфликты внутри альянса являются одним из самых серьезных факторов политической и социально-экономической дестабилизации в стране.
Коммунисты Молдавии добавили, что готовность партий, входящих в альянс, полностью пересмотреть существующий формат политического представительства в руководстве парламента, а также в органах исполнительной власти будет являться конструктивной предпосылкой возможных переговоров. Представители ПКРМ заявили, что будут настаивать на включении в повестку дня парламента вопроса об определении даты избрания в парламенте нового Президента республики, о немедленном формировании комиссии по избранию Президента Молдавии и о немедленной отставке со своих постов генерального прокурора, директора Службы информации и безопасности, министра обороны, министра внутренних дел, поскольку они стали фигурантами целого ряда коррупционных скандалов последних месяцев. Коммунисты Молдавии заявили, что готовность парламентских партий поддержать эту повестку дня станет лучшим доказательством их заинтересованности в разрешении политического кризиса, нежели изнурительная имитация межпартийной дипломатии.
Напомним, парламент Молдавии нынешнего созыва должен быть распущен, если не изберет нового Президента. Для самостоятельного избрания нового главы государства правящей коалиции не хватает двух голосов, которые они могут получить только у Партии коммунистов.
Молдавия установила уже своеобразный мировой политический рекорд, прожив более двух лет без законно избранного Президента. Парламент Молдавии не может избрать нового Президента страны из-за отказа оппозиции поддержать кандидатуру на этот пост, выдвигаемую властями. Так, либерально-демократические партии, находясь в оппозиции, отказались голосовать весной 2009 г. за кандидатуру Зинаиды Гречаной, выдвинутую правящей тогда Партией коммунистов, а молдавские коммунисты после перехода в оппозицию осенью 2009 г. категорически отказываются отдавать голоса за кандидатуру Мариана Лупу, ставшего единым кандидатом на пост главы молдавского государства от правящей ныне коалиции "Альянс за европейскую интеграцию".
По причине неизбрания Президента Молдавии с 2009 г. уже были распущены парламенты республики двух созывов. Последние досрочные парламентские выборы в Молдавии состоялись 28 ноября 2010 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь