В Молдавии сегодня состоится второй тур всеобщих выборов в местные органы власти

В Молдавии сегодня пройдет второй тур всеобщих выборов в местные органы власти. Как сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан, в ходе него предстоит выбрать мэров 512 населенных пунктов республики, в которых в первом туре выборов 5 июня ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей, передает РБК.

Во втором туре в каждом из 512 населенных пунктов в выборах примут участие первые два кандидата, набравшие в первом туре наибольшее количество голосов, но менее 50%. Таким образом, в целом на должность мэров городов и сел во втором туре претендуют 1 тыс. 24 кандидата. Наибольшее их число представляет Либерально-демократическую партию Молдавии - 311 человек. От Демократической партии участвует 243 кандидата, от Партии коммунистов Молдавии - 240, от Либеральной партии - 124. В целом за посты мэров поборются 15 партий и 61 независимый кандидат. Победителем во втором туре станет кандидат, который наберет простое большинство голосов граждан.

Избирательные участки будут открыты с 7:00 до 21:00 по местному времени. Предварительные результаты выборов станут известны в первой половине дня 20 июня.

Самая острая борьба развернется в столице Молдавии за кресло мэра Кишинева между нынешним главой столичного муниципия Дорином Киртоакэ, представляющим Либеральную партию, и Игорем Додоном, кандидатом от крупнейшей в стране оппозиционной Партии коммунистов.

В первом туре выборов 5 июня с.г. Додон набрал 48,07% голосов, а Киртоакэ - 46,51%. Разница между ними составила всего 5,4 тыс. голосов. До настоящего времени Партия коммунистов Молдавии ни разу не выигрывала выборы мэра Кишинева несмотря на то, что была правящей партией в период с 2001 г. по 2009 г.

По решению ЦИК Молдавии, в ходе нынешних выборов участковые избирательные бюро снимут шторки при входе в кабины для тайного голосования, а сами кабинки будут размещены таким образом, чтобы обеспечить избирателям возможность для тайного волеизъявления. Цель этой меры - пресечь и предупредить возможные электоральные нарушения, а также создать условия для упрощения процесса мониторинга избирательных действий. По итогам голосования в первом туре в ЦИК республики поступило множество жалоб на то, что конкуренты на выборах подкупают избирателей и заставляют их снимать на мобильный телефон свой бюллетень для голосования, чтобы удостовериться в том, что они поставили необходимую отметку напротив нужного электорального конкурента.

Напомним, что 5 июня в Молдавии прошли всеобщие выборы в местные органы власти, в ходе которых выбирались 898 мэров населенных пунктов и 11 тыс. 740 местных советников. По данным ЦИК Молдавии, наибольшее количество мэров, выбранных в городах и селах Молдавии по итогам первого тура всеобщих местных выборов 5 июня, представляют Либерально-демократическую партию Молдавии, у которой 120 мэров из 386. Партию коммунистов Молдавии представляют 115 мэров, Демократическую партию - 85 мэров, Либеральную партию - 27 мэров, Христианско-демократическую народную партию - 3 мэра, Социал-демократическую партию Молдавии - 1 мэр. Еще 35 мэров одержали победу на выборах в качестве независимых кандидатов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь