В Молдавии проходит голосование на конституционном референдуме о возврате к всенародным выборам президента

НовостиПолитика    05.09.2010 - 10:24

В Молдавии началось голосование на конституционном референдуме по вопросу возврата к всенародным выборам президента, пишет РБК.

Избирателям предлагается ответить на один вопрос: "Вы поддерживаете внесение изменения в конституцию, чтобы президент Молдавии выбирался всенародно?". Референдум по внесению изменений в ст.78 Конституции для возврата к всенародным выборам президента будет признан состоявшимся, если к урнам придет как минимум треть от общего числа избирателей, включенных в списки. Выборы президента станут всенародными, если этого пожелает как минимум половина явившихся к урнам. Новая редакция ст.78 Конституции Молдавии, которая оговаривает новую процедуру избрания президента, вступит в силу сразу после утверждения Конституционным судом положительных результатов референдума.

Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу заявил, что решение о роспуске парламента Молдавии нынешнего созыва будет принято только после проведения конституционного референдума. М.Гимпу сообщил также, что досрочные парламентские и прямые президентские выборы планируется провести в Молдавии одновременно 14 ноября 2010 г., если на конституционном референдуме 5 сентября большинство граждан республики поддержит идею возврата к всенародным выборам президента Молдавии.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top