В Молдавии может быть создан международный инновационный IT-технопарк стоимостью 500-600 млн долл

В Молдавии может быть создан международный инновационный IT-технопарк Moldavian Cyber Town. О старте данного проекта заявил председатель политической партии "Патриоты Молдавии" Михаил Гарбуз в рамках состоявшегося молдо-российского круглого стола на тему "Молдавия в период глобального экономического спада: новые вызовы для молдавской государственности и пути выхода из кризиса". По его словам, предполагаемый срок реализации проекта - 5-7 лет, объем инвестиций оценивается в 500-600 млн долл. Михаил Гарбуз назвал проект своеобразным аналогом российского "Сколково".
В настоящее время инициируются научно-исследовательские предпроектные работы, идет подбор места расположения технологического парка, ведутся переговоры с международными экспертами и партнерами. Как отметил координатор проекта, член инновационного совета партии "Патриоты Молдавии" Александр Добря, согласно предварительному концепт-проекту Moldavian Cyber Town будет представлять собой автономный, благоустроенный производственно-жилой комплекс со статусом свободной экономической зоны (срок действия льгот - не менее 25 лет). Комплекс предполагается разместить на территории около 50 га. Планируется, что там будут расположены офисные и производственные площади, представительства национальных и международных образовательных учреждений, единый комплекс проведения конференций и международных конгрессов, а также жилая зону, оздоровительные и спортивные центры. В рамках технопарка будут выполняться различные работы в сфере IT - от разработки специализированных программных продуктов и инженерно-технических комплексов до реализации обширных проектов создания и вывода на мировой рынок инновационных молдавских IT-брендов и решений.
М.Гарбуз отметил, что функционально Moldavian Cyber Town позволит создать порядка 20 тыс. рабочих мест. Ожидается, что инновационный технопарк окажет также значимое влияние на предотвращение "утечки мозгов" и улучшение развития социальной сферы Молдавии, создаст условия для динамичного развития наукоемких технологий, перспективных направлений исследований и разработок, окажет стимулирующее воздействие на развитие информационной инфраструктуры страны, а также на улучшение имиджа государства на межрегиональной и международной арене. Планируется, что около 95% производимых в рамках Moldavian Cyber Town продукции и услуг будут нацелены на экспорт. Таким образом предполагается улучшить торговый баланс Молдавии, увеличив инвестиции в экономику страны увеличится на 4-5 млрд долл.
Михаил Гарбуз отметил, что Молдавия сегодня нуждается в мощных современных межрегиональных экономических проектах, способных произвести своеобразную "перезагрузку" как в общественном сознании населения страны, так и экономическом потенциале государства. По его словам, экономика Молдавии должна развиваться в инновационном спектре, с учетом лучшего мирового опыта и тенденций развития технологического прогресса.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь