ru ua

В Луганской области ОИК №106 и 112 умышленно срывают выборы, - наблюдатели

В Луганской области окружные комиссии избирательных округов №106 и №112 блокируют принятие протоколов с избирательных участков и затягивают сроки подведения итогов выборов. По мнению наблюдателей, это происходит для того, чтобы отобрать победу у неугодных власти кандидатов от оппозиции.

В Луганской области окружные комиссии избирательных округов №106 и №112 блокируют принятие протоколов с избирательных участков и затягивают сроки подведения итогов выборов. По мнению наблюдателей, это происходит для того, чтобы отобрать победу у неугодных власти кандидатов от оппозиции.

Наблюдатели отмечают, что на 106 округе новыми членами участковых комиссий от провластного кандидата Сергея Шахова и его сторонников протоколы заведомо заполнялись с ошибками, чтобы исключить возможность их принятия. А в 112 избирательном округе членами участковых комиссий от провластных кандидатов Владимира Гуславского и Александра Романовского искусственно создаются препятствия при подсчете голосов на участках, а ОИК отказывается принимать протоколы по надуманным причинам.

Утром 27 октября ОИК №106 приняла решение о перерыве в заседании комиссии с 10:00 27 октября до 08:00 следующего дня, что является грубейшим нарушением процедуры установления итогов голосования, которая, согласно законодательству, должна проходить непрерывно.

Накануне голосования, 26 октября ночью в 03:30 окружная комиссия №106 приняла постановление о массовой замене около 150 членов участковых избиркомов. В срочном порядке с нарушением ст. 28 закона «О выборах народных депутатов Украины», который обязывает проводить изменения в составе УИК не позже последнего дня перед днем голосования, ОИК ввела в состав участковых комиссий представителей от кандидата Сергея Шахова и его политических сателлитов, отметили наблюдатели.

По их мнению эта замена является ключевым шагом в многоходовой схеме срыва выборов в 106 избирательном округе, где кандидат от власти Сергей Шахов при поддержке губернатора Геннадия Москаля проигрывает избирательную гонку кандидату от оппозиции.

В избирательном округе №112, где провластные кандидаты Владимир Гуславский и Александр Романовский не получили поддержки избирателей, реализуется похожий план срыва выборов, подчеркнули наблюдатели. По их словам, ОИК отклоняет принятие протоколов даже на основании несущественных грамматических ошибок, а порой даже из-за начертания отдельных букв в заполненном бланке. Нарушение процедуры упаковки бюллетеней и внесение ошибок в протоколы делается умышленно председателями и членами участковых комиссий от провластных политических сил, утверждают наблюдатели. На 10:00 27 октября окружная избирательная комиссия №112 вообще прекратила работу - только у четырех из 23 участковых комиссий приняты протоколы.

При подсчете голосов на участках наблюдатели от провластных кандидатов сознательно затягивают процедуру, фиксируя каждый бюллетень на фотоаппарат. Кроме того, в УИК, контролируемых кандидатами Гуславским и Романовским, специально не составлены списки избирателей, голосовавших на дому.

Схемы срыва выборов, реализуемая в 106 и 112 округах, имеют общие технологии - затягивание приема и переписывание протоколов, нарушение процедуры внесения представлений от кандидатов и политических партий, говорят наблюдатели. Они уверены, что это делается для фальсификации выборов в пользу провластных кандидатов - Сергея Шахова (106 округ) и Александра Романовского (112 округ). «Когда фальсификация становится не эффективной, поскольку избиратели отдали подавляющее предпочтение кандидатам от оппозиции, включается план срыва выборов», - сказал на правах анонимности один из наблюдателей.

Напомним, 26 октября наблюдатели на 106 избирательном округе (Луганская обл.) по состоянию на 8:00 зафиксировали, что в УИК №№ 440394, 440393, 440400 и 440409, председатели, их заместители, секретари и часть членов избирательных комиссий вообще не явились на участки.

Отсутствие руководителей и членов этих УИК, которые были поданы от кандидата в народные депутаты Сергея Шахова и партий «Удар», «Заступ», «Блока Петра Порошенко», «Новая политика» и Партии зеленых, объясняется попыткой в день голосования заменить «мертвые души» в участковых комиссиях, считают наблюдатели.

Губернатор Луганской области Геннадий Москаль только через четыре часа после начала выборов отрапортовала о том, что в Попаснянском районе семь из 15 участков начали работу. Учитывая, что наибольшая явка избирателей наблюдается в утренние часы, значительной части избирателей не удалось проголосовать, а объективный подсчет голосов новыми членами УИК маловероятен, уверены наблюдатели.

В 112 избирательном округе ОГА Геннадий Москаль вообще запретил местным бюджетникам проводить встречи с народными депутатами от оппозиционных сил. При этом, сам губернатор активно рекламировал кандидата Владимира Гуславского и организовывал его встречи с учителями в округе.