"Дни Украины в Великобритании": в Лондоне на берегу Темзы состоялся украинский этно-фестиваль

Воскресенье 20 октября 2013 17:51

В Лондоне вчера, 19 октября 2013 г., красочной этно-ярмаркой и гала-концертом в парке Potters Field на берегу Темзы, возле знаменитого London Bridge, завершились "Дни Украины в Великобритании", которые стали настоящим праздником для жителей Туманного Альбиона. Гости этно-фестиваля смогли окунуться в атмосферу украинской слободы с ярмаркой, традиционными казацкими развлечениями и кухней.

На празднике британцы могли не только купить украинские сувениры от лучших народных умельцев, но и приобщиться к традиционным украинским ремеслам. И они не упустили эту возможность: с азартом делали глиняные горшки на гончарном круге, расписывали пасхальные яйца и даже готовили блюда национальной кухни - знаменитые вареники и борщ.

Ближе к вечеру гостей этнофестиваля ожидал грандиозный концерт. На большой сцене выступали известные украинские коллективы, среди которых фольклорные группы "Астарта" и "Фолькнеры", аутентичный коллектив "Кросна", а также классики украинской рок-сцены Kozak System и Тарас Чубай. Финальным аккордом вечера и всего фестиваля стало выступление культовой украинской группы "Вопли Видоплясова" и этно-коллектива "Ле Гранд Оркестр" во главе с Олегом Скрипкой.

Грандиозный культурный фестиваль "Дни Украины в Великобритании" закончился, но организаторы - благотворительный фонд Firtash Foundation - уверяют, что европейскую публику ждет продолжение.

"Дни Украины в Великобритании" - фестиваль украинской культуры, который проходит с 17 по 19 октября 2013 г. в Лондоне. В течение трех дней известные украинские художники, артисты, музыканты, дизайнеры и лучшие народные мастера продемонстрируют весь колорит Украины: ее искусство, классическую, этническую и современную музыку, моду, кухню и народные ремесла. Организатор фестиваля - благотворительный фонд Firtash Foundation, учрежденный Дмитрием и Ладой Фирташ, спонсором выступает международная группа компаний GroupDF.

Firtash Foundation - частный благотворительный фонд, основанный Дмитрием и Ладой Фирташ. Главная цель фонда - долгосрочная системная поддержка образования и культуры в Украине, повышение творческого и интеллектуального потенциала украинской молодежи. Приоритетные направления фонда - поддержка талантливой, целеустремленной украинской молодежи с активной жизненной позицией, содействие изучению украинского языка, истории и культуры Украины в Западной Европе и поддержка украинской культуры, сохранения и возрождения национального, культурного и духовного наследия. Одним из самых известных проектов фонда является программа украинистики в Кембриджском Университете, которая позволяет изучать украинский язык, историю, культуру, литературу и кинематограф иностранным студентам.

Group DF - диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в 11 странах Европы и Азии. Основные направления деятельности группы - азотный, титановый, газовый и банковский бизнес. Group DF - один из крупнейших инвесторов в химическую промышленность и энергетику на территории Восточной Европы. Также группа развивает активы в сферах сельского хозяйства, медиа, производства кальцинированной соды, энергетической инфраструктуры и недвижимости. Стремясь быть прозрачной и понятной для финансовых институтов и рынков капитала, группа внедряет международные стандарты корпоративного управления. Общая численность сотрудников группы - более 100 000 тыс. Основателем и владельцем Group DF является известный украинский инвестор Дмитрий Фирташ.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь