В Ливии 4 украинцев без суда и следствия удерживает неподконтрольная ни одной госструктуре группировка, - МИД

По состоянию на 23 сентября, еще 4 гражданина Украины продолжают незаконно удерживаться на территории Ливии. Об этом говорится в ответе Министерства иностранных дел Украины на информационный запрос РБК-Украина.

По состоянию на 23 сентября, еще 4 гражданина Украины продолжают незаконно удерживаться на территории Ливии. Об этом говорится в ответе Министерства иностранных дел Украины на информационный запрос РБК-Украина.

"Группировка, которая удерживает наших граждан, остается неподконтрольной ни одной государственной структуре Ливии.
Несмотря на комплексные политико-дипломатические и международно-правовые меры, предпринимаемые МИД с момента задержания наших соотечественников с целью обеспечения перевода задержанных под юрисдикцию официальной ливийской власти для объективного расследования их дела, граждане Украины продолжают удерживаться без совершения в отношении них никаких процессуальных действий", - говорится в сообщении за подписью заместителя директора департамента политики и коммуникаций НБУ - начальника управления связей со СМИ Елены Ващенко.

В МИД сообщили, что работа по освобождению и возвращению в Украину граждан Украины значительно осложняется ухудшением ситуации в Ливии, незавершенностью формирования высших государственных органов этой страны, прекращением функционирования центральных органов исполнительной власти.

"В рамках работы по обеспечению защиты прав наших соотечественников МИД на регулярной основе осуществляются контакты с официальными лицами наших иностранных партнеров как по линии диппредставительств Украины, так и в ходе двусторонних и многосторонних мероприятий", - отметила Ващенко.

В МИД подчеркнули, что данный вопрос постоянно поднимается в рамках международных организаций. В частности, к его решению привлечены ведущие международные правозащитные организации (МККК, Amnesty International, Human Rights Watch).

Посольством Украины в Ливии на постоянной основе осуществляются мероприятия по консульскому сопровождению этого дела. С момента задержания сотрудники диппредставительства на регулярной основе посещают упомянутых украинцев в месте содержания, обеспечивают их продуктами питания, лекарствами, предметами первой необходимости.

По информации украинских дипломатов, состояние здоровья содержащихся граждан в целом является удовлетворительным.
Вопрос освобождения и возвращения удерживаемых украинцев остается основным пунктом повестки дня украинского-ливийских отношений и находится на постоянном контроле в МИД.

Напомним, 29 августа в Украину из Ливии вернулись 18 пребывавших там под арестом с 2011 г. украинцев.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь