В.Литвин: ВР в конце августа может собраться на внеочередную сессию для изменения закона о местных выборах

НовостиПолитика    23.08.2010 - 12:43

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин прогнозирует проведение внеочередной сессии парламента для изменения закона о местных выборах до конца августа. Как заявил спикер, свою обеспокоенность несовершенством принятой Верховной Радой новой редакции закона о местных выборах выражает Президент Украины Виктор Янукович, также нормативный акт критикуют как украинские, так и иностранные, политические эксперты, передает радио "Свобода".

По словам В.Литвина, В.Янукович выступил с инициативой провести внеочередную сессию парламента, чтобы внести изменения в данный закон. Спикер напомнил, что для созыва внеочередной сессии необходимы инициатива или Президента, или 150 депутатов.
В.Литвин добавил, что перед рассмотрением законопроекта о внесении изменений в закон о местных выборах над соответствующим текстом будут работать депутаты, консультируясь с Администрацией Президента.
При этом, по словам спикера, на внеочередной сессии Верховная Рада может рассмотреть и вопрос социальной защиты населения. "Мне кажется, что нужно было бы рассмотреть посмотреть и на вопрос социального характера, в частности, что касается указа Президента и решений правительства о социальной защите населения в условиях новых тарифов", - сказал В.Литвин.
Кроме этого, по прогнозам спикера, Верховная Рада может рассмотреть и другие вопросы.
Очередная седьмая сессия парламента должна начаться 7 сентября 2010 г.
10 июля парламент принял новую редакцию закона о местных выборах, установив, что они проводятся по мажоритарно-пропорциональной системе без участия блоков политических партий. В соответствии с принятым законом, выдвигать кандидатов в депутаты могут только политические партии, местные организации соответствующего уровня, которые зарегистрированы не позже чем за 365 дней до дня выборов.
Очередные местные выборы в Украине назначены на воскресенье, 31 октября.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top