В Литве проходят международные учения по разминированию моря

НовостиОбщество    27.08.2010 - 15:16

В территориальных водах Литвы сегодня начались международные учения по разминированию моря "В духе открытости" (Open Spirit 2010), которые продлятся 8 дней. Как сообщает пресс-служба Министерства охраны края Литвы, в них примут участие 16 судов и три команды из десяти стран: Бельгии, Эстонии, Латвии, Польши, Литвы, Норвегии, Франции, России, Финляндии и Германии, пишет РБК. Литву на них представляют три корабля: "охотник за минами" Suduvis и патрульные Zemaitis и Aukstaitis.

Учения проходят в рамках постоянной общей задачи - очищения дна Балтийского моря от "наследия" двух мировых войн (мин, снарядов и др. взрывчатого оружия, в том числе химического, хранящегося в большом количестве до сих пор). Учения содействуют также повышению доверия и отработке взаимодействия штабов и экипажей разных стран в реализации гуманитарных задач.

В программе учений 27-29 августа 2010 г. предусмотрены встречи военных с руководством Клайпеды, а также посещение представителями Германии, Франции и России военных кладбищ. Кроме того, намечены спортивные состязания членов экипажей разных стран. 28-29 августа местные жители смогут посетить участвующие в учениях суда. В начале сентября будут представлены результаты учений.

Такие учения проводятся ежегодно, в литовских водах они в последний раз проводились в 2008 г. Тогда было обследовано около 420 км дна и найдено и обезврежено 10 снарядов, а также останки двух затонувших судов.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top