В Латвии количество погибших в результате обрушения торгового центра достигло 38 человек

По последним данным, число погибших в результате обрушения торгового центра Maxima в рижском спальном районе Золитуд достигло 38 человек, об этом сообщают латвийские СМИ.

В общей сложности пострадали около 40 человек, среди них ребенок, состояние которого оценивается как удовлетворительное.
При обрушении пострадали десять спасателей, трое из них позже скончались. Двоим сотрудникам спасательных служб была оказана помощь на месте и они вернулись к разбору завалов.

Латвийская полиция заявила, что, согласно записям с камер наблюдения, под обломками могут находиться еще до 40 человек. Спасателям предстоит обследовать еще 600 кв. м завалов.

В Латвии 23, 24 и 25 ноября 2013 г. объявлены днями национального траура по жертвам. Также стало известно, что 24 ноября траур объявлен и в Литве.

Рижская прокуратура возбудила уголовное дело по факту обрушения. Причиной ЧП, в результате которого погибли десятки людей, стала, по всей видимости, халатность строительной компании, разместившей на крыше около 50 т стройматериалов и неверно распределив нагрузку. В результате здание, которое в 2011 г. получило награду от латвийских архитекторов, не выдержало и развалилось.

Инцидент произошел вечером 21 ноября 2013 г. Сначала обрушились одна из стен торгового центра и крыша. Когда на место прибыли первые спасатели и начали освобождать пострадавших от завалов, рухнула еще одна стена. Площадь обрушения составила около 500 кв. м. Основной удар пришелся на овощной магазин и магазин Drogas. Торговый центр Maxima был построен в 2011 г. компанией Homburg Group и предприятием RE&RE.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь