В Крыму введен запрет на продажу вина на розлив

НовостиПищепром    05.03.2015 - 17:26
Фото: ''Коммерсант''
Фото: ''Коммерсант''

В Крыму с 1 января 2015 г. запрещена продажа вина и алкогольных напитков в разлив. Об этом на заседании рабочих групп крымского отделения общественного движения "Народный фронт" сообщила главный консультант "Министерства промышленной политики" Крыма Ольга Головченко, пишет "Коммерсант".

"Теперь вино, которое раньше разливалось в ПЭТ-тару, отпускаться не будет. Реализации подлежит только разлитая в потребительскую тару маркированная, этикетированная и закупоренная продукция",- пояснила Головченко. В профильном ведомстве Крыма эту информацию подтвердили, сообщив, что продажа вина и алкоголя на розлив запрещена федеральным законом РФ о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Теперь продавать алкоголь на розлив в Крыму, как и во всей РФ, могут только заведения общественного питания.

Председатель комитета Совета Крыма по промышленной политике Петр Запорожец считает, что запрет на продажу алкоголя на розлив "наведет порядок" на рынке алкогольной продукции. "В пластиковых бутылках продавали в основном поддельное вино, которое делалось из порошков и спирта, а его качество никто не проверял, - объяснил Запорожец. - Также теперь не будет магазинов-наливаек, где одновременно покупали продукты мамы с детьми и напивались дешевой водки алкоголики". По его словам, для крымских производителей вина запрет на продажу его на розлив угрозы не несет.

Продажа вина в пластиковой таре и на розлив была достаточно популярна в Крыму, особенно в курортных поселках в летний период, рассказал председатель Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов. Занимались ей даже крупные предприятия (из деревянных бочек вино на розлив продавали, например, в фирменных магазинах "Массандры"). "Не думаю, что это сильно скажется на производителях вина. Это локальное изменение, к которому достаточно быстро привыкнут и адаптируются", - сказал  Басов. В то же время он отметил, что во многих странах розлив вина в ПЭТ-упаковку разрешен, что "значительно облегчает жизнь небольшим винокурням".

До аннексии Крыма Россией на полуострове не было запрета на продажу алкоголя в ночное время, а лицензию на розничную торговлю крепкими спиртными напитками могли получить частные предприниматели (по законам РФ она выдается только организациям). С 1 января 2015 года продажа алкоголя запрещена в севастопольских и крымских торговых точках, где площадь помещения оказалась меньше 50 квадратных метров (в Украине подобных ограничений нет).

Напомним, по данным Госстата, Украина в 2014 г. сократила объемы переработки винограда на 25,7% - до 228,9 тыс. т.

По материалам: "Коммерсант"

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top