В Крыму обсуждают, чем обернется для Украины подписание СА с ЕС

Среда 14 августа 2013 14:38

В Ялте (Крым) проходит международная конференция «Экономические и правовые последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС для ее взаимоотношений со странами Таможенного союза», организованная общественным движением «Украинский выбор», передает пресс-служба движения.

Лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук, открывая заседание, напомнил о том, что сегодня перед Украиной стоит жизненно важная задача - выбор европейского или евразийского вектора развития. Также он обрисовал перспективы развития взаимоотношений со странами Таможенного союза (ТС) в случае подписания Соглашения об Ассоциации (СА) с ЕС.

По словам Виктора Медведчука, разговоры о том, что подписание СА с ЕС изменит нашу жизнь к лучшему, являются популистскими. «После подписания СА с ЕС Украина уже не сможет вступить в ТС. Одновременно с этим продукция стран ЕС переполнит наш рынок. Где в таком случае будет находиться Украина? В резервации. Можно даже сказать - в гетто. Фактически мы попадаем в колониальную зависимость - как экономически, так и политически», - подчеркнул он.

«Речь идет о циничном вмешательстве во внутреннюю политику Украины. Новый посол США Джеффри Пайетт, даже официально не вступив в должность, уже озвучил свою «миссию» в Украине. По утверждению посла, она состоит в том, чтобы «принудить, побудить Виктора Януковича войти в дверь, которую открыл для нашей страны Евросоюз». Эта так называемая «открытая» дверь ЕС - это не дверь и даже не форточка! Наряду с вмешательством во внутренние дела Украины, в словах Джеффри Пайетта явно просматривается лоббирование бизнес-интересов американских транснациональных корпораций. По какому праву господа западные политики позволяют себе не просто высказываться о нашей стране подобным образом, но и диктовать нам правила, касающиеся внутренней политики Украины? В то время как (и это дважды подчеркнул в своем выступлении президент РФ Владимир Путин на международной конференции, посвященной основам цивилизационного выбора Украины) наш северный сосед действительно заинтересован во вступлении Украины в ТС, но этот выбор - за Украиной! РФ поддержит любой выбор украинского народа», - подчеркнул Медведчук.

Он сравнил происходящие события со спектаклем, в котором Украине отведена роль даже не статиста, а всего лишь реквизита. «Но я верю, что украинская власть осознает: ее опора - только украинский народ. А «Украинский выбор» сделает всё для того, чтобы помочь власти осознать это», - подытожил Виктор Медведчук.

В работе конференции также принимают участие советник Президента РФ Сергей Глазьев, директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец, директор Департамента развития интеграции ЕЭК Виктор Спасский, директор департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Василий Бойцов, координатор экономических программ «Украинского выбора» Владимир Воюш, представитель Украины в ТС Виктор Суслов и др.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь