ru ua

В кризисе "АэроСвита" виноваты акционеры авиакомпании "Генавиаинвест" и ФГИУ, - исследование

Основная причина кризиса авиакомпании "АэроСвит" - деструктивная позиция двух акционеров авиакомпании: ООО "Генавиаинвест" и Фонда государственного имущества (ФГИУ). Об этом говорится в аналитическом исследовании "Причины кризиса авиакомпании "АэроСвит", подготовленного общественной организацией Центр исследования корпоративных отношений и презентованного на пресс-конференции 24 апреля.

Начиная с 2010 г., "Генавиаинвест" и ФГИУ заблокировали проведения 55-ти из 57-ти общих собраний акционеров авиакомпании. На 26-ти из этих собраний выносились вопросы "об утверждении существенных сделок", находящихся исключительно в компетенции общего собрания акционеров. Из 26-ти указанных состоялось только одно собрание.

Как говорится в исследовании, обращает на себя внимание подозрительная синхронность действий ООО "Генавиаинвест" (аффилирована с бизнесменом Виктором Пинчуком) и Фонда госимущества. Экспертный опрос указывает на то, что имеются основания предполагать, что подобная синхронность деструктивных намерений и действий является не совпадением, а продуктом согласованной позиции сторон - "Генавиаинвеста" и ФГИУ. Исходя из этого, логично предположить наличие заинтересованности руководителей ФГИУ в проведении действий, которые соответствовали интересам собственника ООО "Генавиаинвест", но не отвечали ни интересам государства, ни интересам развития авиакомпании "АэроСвит".

Кроме того, в аналитическом исследовании указывается, что к кризису "АэроСвита" привели неблагоприятная экономическая среда для развития пассажирских авиаперевозок и откровенно нелояльная позиция государства по отношению к национальным авиаперевозчикам.