В корпоративном и банковском секторах Украины риски дефолта сегодня значительно ниже, чем в 2009 г., - аналитик

НовостиЭкономика    27.08.2010 - 12:48

В корпоративном и банковском секторах риски дефолта на сегодня значительно ниже, чем в 2009 г., несмотря на высокие риски по отдельным компаниям и банкам. Такое мнение высказал аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Александр Лозовой.
«Промышленные предприятия восстанавливают финансовую стабильность более быстрыми темпами. Банки, зависящие от регуляторной политики НБУ, находятся на стадии возобновления нормальной деятельности и оздоровления структуры активов», - отметил аналитик.
Также, по его мнению, в краткосрочном периоде риск суверенного дефолта Украины незначителен. «Учитывая доступные источники финансирования и относительно небольшой размер госдолга по отношению к ВВП, способность правительства осуществлять выплаты по внешним обязательствам достаточно высокая, несмотря на большой дефицит бюджета. Так, учитывая внешние заимствования, ожидаемое во второй половине 2010 г., соотношение госдолга к ВВП, по нашим оценкам, должно составить менее 40% на конец года при текущем значении в 34%. Суверенные риски в среднесрочном периоде зависят в большой степени от ситуации на внешних финансовых рынках. В 2013 г. правительство должно будет осуществить основные выплаты по внешним обязательствам, которые в основном включают кредиты от МВФ и погашение еврооблигаций на суму 1 млрд долл. К этому времени экономика Украины должна выйти на докризисный уровень обеспечив запас прочности по внешним выплатам», - подчеркнул А.Лозовой.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top