В Китае бывший, нынешний и будущий председатели страны составили список кандидатов на руководящие посты в новом правительстве, - источники

НовостиПолитика    19.10.2012 - 18:15

В Китае тройка самых могущественных людей предложила кандидатов на руководящие посты в новом правительстве страны. В перечень входят финансовые реформаторы, но их отношение к политическим реформам неизвестно, сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к правящей Коммунистической партии.

Список, в который вошли семь человек, был составлен бывшим, настоящим и вероятным будущим председателями Китая в преддверии смены руководства, которая в Китае происходит раз в 10 лет. Смена руководства будет завершена в ноябре, во время 18-го Конгресса Коммунистической партии.

По данным источников, бывший председатель Цзян Цзэминь, нынешний председатель Ху Цзиньтао и вероятный преемник Ху Си Цзиньпин согласовали список кандидатов в члены главного управляющего органа страны - Постоянного комитета Политбюро. Список еще может быть изменен другими членами партии, однако он свидетельствует, что число членов Постоянного комитета будет сокращено с девяти до семи. Вероятнее всего, его возглавят Си и назначенный премьер-министр Ли Кецян.

Сокращение комитета, по мнению источников, позволит Си укрепить власти и провести необходимые реформы. Кроме того, источники отметили, что в список возможных кандидатов вошел вице-премьер Ван Цишаня, который пользуется авторитетом среди иностранных инвесторов.

В то же время в списке нет партийного лидера южной провинции Гуандон Ван Яна, одного из самых открытых сторонников реформ. Он отличается относительной терпимостью к свободе слова и гражданским правам. Кроме того, в список вошел министр пропаганды Лю Юньшан, который держит национальные СМИ под жестким контролем и стремится к контролиролю Интернета.

Также в список вошли Ли Юаньчао, который возглавляет организационный департамент партии, партийный лидер в юго-западной провинции Чонцин Чжан Дэцзян, партийный лидер провинции Тяньцзинь Чжан Гаоли.

Читайте также: Съезд Компартии Китая, на котором будет объявлено о смене политических лидеров, состоится 8 ноября

Большинство кандидатов по словам источников, близки как к Цзян Цзэминю, так и Ху Цзиньтао. Список с общей поддержкой таких влиятельных фигур может снизить внутреннюю напряженность вокруг процесса отбора, хотя предпочтительные кандидаты по-прежнему сталкиваются с возможностью вето, на которое имеют право другие влиятельные лица партии.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top