В Киеве на складе металлолома обнаружили 5 т радиоактивных труб из Чернобыля

В Киеве на складе металлолома обнаружили 5 т радиоактивных труб. Оказалось, что трубы из Чернобыля, сообщает телеканал "Интер".

Милиция искала обычное, выпиленное в Киеве железо, а нашла куда более опасное. Данные трубы хранятся здесь уже довольно продолжительное время.

Владелец склада не комментирует, откуда в его ангаре появился радиоактивный металл.

"Если допустимый уровень - 30 микрорентген в час, то в данном случае мы получили 230", - говорит инженер Киевского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы (СЭС) Украины Ольга Шадюк

Такого уровня радиационного загрязнения, да еще и доли цезия трубы могли достичь, лишь находясь длительное время вблизи невероятно сильного источника радиации.

"Визуально видно, что трубы чернобыльского происхождения: они имеют бета-загрязненность, гамма-загрязненность. Трубы прошли предварительную дегазацию - я думаю, что это гидрообразив или пескоструйка" - отмечает начальник цеха государственного специализированного предприятия "Централизованное предприятие по обращению с радиоактивными отходами Владимир Щука.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь