ru ua

Евромайдан: К обеспечению общественного порядка привлечены внутренние войска

Евромайдан: В Киеве по состоянию на 10:00 2 декабря 2013 г. к обеспечению общественного порядка привлечено около одной тысячи военнослужащих внутренних войск.

Евромайдан: В Киеве по состоянию на 10:00 2 декабря 2013 г. к обеспечению общественного порядка привлечено около одной тысячи военнослужащих внутренних войск, которые несут службу вблизи административных зданий органов государственной власти. Об этом сообщает пресс-служба внутренних войск МВД Украины.

"Согласно распоряжению министра внутренних дел Украины в связи с масштабными акциями протеста в столице для обеспечения общественного порядка в городе Киеве будут привлечены дополнительные силы. Из управлений территориальных командований внутренних войск в Киев направлено достаточное количество военнослужащих для обеспечения надлежащего общественного порядка", - говорится в сообщении.

Как поясняют в ведомстве, такое решение, прежде всего, обусловлено необходимостью замены тех военнослужащих, которые длительное время находятся на службе.

Напомним, что вчера на Майдане Независимости не осталось ни одного работника милиции, все бегом покинули Майдан. Колонна митингующих заняла Майдан Независимости, а затем часть ее продолжила движение и вышла на Европейскую площадь. Позднее, во время митинга около Администрации Президента, порядка 200-300 человек в масках при помощи бульдозера атаковали отряды внутренних войск, которые охраняли АП. В то же время, милиция применила применила слезоточивый газ в здании КГГА, куда ворвались митингующие. Но, впоследствии, охрана отступила и тысячи демонстрантов заполнили здание Киевской горадминистрации.

Позднее вечером, как сообщал телеканал ТСН, по ул. Лютеранской, где стоит кордон милиции возле АП, проезжают автомобили, которые постоянно сигналят, приветствуя протесты. Одновременно с ул. Институтской, где находится эпицентр противостояния активистов с правоохранителями, кроме границы спецназовцев, стоят еще два границы, созданные митингующими: воинами-афганцами и ветеранами десантных войск. Таким образом они пытаются удержать людей от провокаций.

Отметим также, что вечером произошла драка между активистами и сотрудниками "Беркута" на Бессарабской пл. у памятника Ленину.

Напомним, в Киеве, в ночь на 30 ноября 2013 г., "Беркут" разогнал Евромайдан. Штурм начался около 4 часов утра. Также, по данным пресс-службы МВД, после того, как студенты объявили о завершении акции, в милицию обратились сотрудники управления благоустройства с просьбой помочь завести технику на Майдан Независимости для продолжения проведения работ по подготовке к Новому году, но когда техника начала заезжать, митингующие оказали сопротивление. Несмотря на предупреждение, в содействовавших проезду техники сотрудников милиции, митингующие начали кидать стаканами, мусором, горящими бревнами и т. д. Поэтому с использованием спецсредств люди были оттеснены с Майдана.

Отметим также, что по итогам саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, между Украиной и ЕС никакого документа подписано не было, даже ожидаемого некоторыми политическими экспертами рамочного соглашения о намерениях.