В Каире вокруг посольства Израиля началось возведение двухметровой бетонной стены

Вокруг посольства Израиля в столице Египта Каире началось возведение стены на фоне охладевших после свержения египетского лидера Хосни Мубарака отношений между странами. Работы по строительству двухметрового бетонного заграждения начались несколько дней назад, сообщили египетские официальные лица. "Цель постройки - защита жителей нижних этажей здания. Это должно предотвратить развитие конфликтных ситуаций между протестующими и местными жителями", - гласит официальная версия, передает Reuters. Между тем наблюдатели отмечают, что цель египетских властей в данном случае - защита израильской дипмиссии, а не египтян, живущих на нижних этажах здания, как уверяют в администрации Каира.

Дипломатический скандал между странами разразился в августе 2011 г. Тогда израильтяне, отражая атаку боевиков из движения "Палестинский исламский джихад", застрелили пятерых сотрудников египетской службы безопасности. На фоне инцидента Каир пригрозил отозвать своего посла из Израиля, а жители Египта вышли на массовые демонстрации с требованием адекватной реакции со стороны властей на действия израильской стороны. Акции протеста у стен дипмиссии в Каире достигли апогея, когда одному из демонстрантов удалось сорвать со здания израильский флаг.

Тем временем ситуация на границе Египта и Израиля накалилась настолько, что в конце августа 2011 г. Израиль направил к границам Египта два военных корабля, получив от разведки информацию о том, что боевики движения "Палестинский исламский джихад" готовят очередную атаку на южные территории Израиля с египетской земли. Согласно заявлению израильской стороны, боевики из упомянутого движения, базирующегося в секторе Газа, перебрались на Синайский полуостров, в Египет, и ждут удобного момента для атаки.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь