В Израиле завершились похороны Ариэля Шарона

Понедельник 13 января 2014 15:25
В Израиле прошли государственные похороны экс-премьер-министра Ариэля Шарона.

В Израиле прошли государственные похороны экс-премьер-министра Ариэля Шарона. Сегодня он был похоронен на семейной ферме в пустыне Негев, сообщает The Jerusalem Post (фото, видео).

Торжественная церемония с участием 20 представителей иностранных государств началась у стен израильского парламента. Помимо родных и близких и членов израильского руководства проститься с Шароном приехали них вице-президент США Джо Байден, министр иностранных дел России Сергей Лавров, спецпосланник по Ближнему Востоку Тони Блэр, премьер-министр Чехии Иржи Руснок и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Фотогалерея: В Израиле завершились похороны экс-премьер-министра Ариэля Шарона

Церемония была начата с чтения псалмов и традиционной еврейском поминальной молитвы.

Нынешний премьер Биньямин Нетаньяху назвал Шарона "одним из величайших военных руководителей в истории Израиля".
В свою очередь, вице-президент США Джо Байден, также подчеркнул "непоколебимую приверженность" Шарона в обеспечении безопасности и будущего государства Израиль.

Шарон умер в субботу в возрасте 85 лет после 8 лет пребывания в коме. В воскресенье попрощаться с бывшим премьером пришли тысячи израильтян. После церемонии у кнессета похоронная процессия проследовала в Латрун, на западе Иерусалима, где в 1948 г. Шарон был ранен в боях за независимость Израиля.

Отметим, Шарона похоронили на семейной ферме "Шикмим", рядом с женой Лили, которая умерла в 2000 г.

Обратим внимание, что поскольку ферма расположена недалеко от Газы, израильские власти приняли в этом районе чрезвычайные меры безопасности. По данным израильских военных, недалеко расположена батарея ПВО "Железный купол".

Напомним, Шарон скончался 11 января в медицинском центре им. Хаима Шиба в Тель-а-Шомере под Тель-Авивом. Накануне врачи оценивали состояние Шарона, находящегося в вегетативном состоянии, как крайне тяжелое.

Состояние 85-летнего политика, который последние 8 лет находился в коме, значительно ухудшилось 2 января 2014 г.

Политическая карьера Шарона завершилась в 2006 г. из-за перенесенного им инсульта. Бывший глава израильского правительства оставался в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственного дыхания.

Ариэль Шарон занимал пост руководителя правительства с 2001 по 2006 гг. Он является "архитектором" израильских поселений на оккупированной палестинской территории. После инсульта кабинет министров Израиля признал Шарона полностью недееспособным. Должность премьер-министра тогда официально занял Эхуд Ольмерт, выигравший парламентские выборы во главе партии "Кадима", созданной в свое время Шароном.

Шарон в 1960-1970-х гг. был одним из наиболее популярных израильских военачальников. Став премьер-министром, он выбрал курс на жесткое поведение в отношении палестинцев. Однако впоследствии Шарон разработал так называемый план "одностороннего размежевания", который предполагал отделение Израиля от Палестинской национальной автономии и вывод подразделений израильской армии из сектора Газа.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь