В Израиле религиозные школы не против отказаться от государственного финансирования

Совет старейшин Торы Израиля вынес запрет на изучение основных школьных предметов – английского и математики – без дополнительного разрешения раввинов, сообщает  Orbita.co.il.

Представители Совета сообщили, что они не намерены менять учебную программу религиозных школ и ешив, несмотря на предупреждение главы министерства просвещения Израиля о прекращении финансирования религиозных организаций.

Вместе с тем в религиозных школах будут созданы специальные комиссии, которые изучат вопрос о возможной необходимости обучения математике, "если этого потребуют реальные условия".

Члены Совета заявили, что религиозные евреи пережили тысячи лет рассеяния и безболезненно переживут краткосрочный отказ правительства от финансирования ешив.

Ранее министр просвещения Израиля, раввин Шай Пирон (на фото) сообщил, что его ведомство откажется от любого финансирования религиозных учебных заведений, если в их программу в самом ближайшем будущем не будут включены математика, английский язык и гражданское право.

"Ортодоксальные частные школы должны принять решение по изучению основных предметов школьной программы. Министерство просвещения намерено вести серьезные переговоры с раввинами, определяющими учебные предметы в ортодоксальном секторе. Я очень надеюсь на то, что мы найдем взаимоприемлемое решение. Первая возможность состоит в том, что в религиозных школах будут изучаться основные предметы на необходимом уровне. Вторая возможность состоит в том, что Министерство просвещения в свете отказа от корректировки школьной программы полностью прекратит их финансирование. Вам нужны государственные субсидии? Начинайте изучать основные предметы! Вы против? Министерство просвещения свертывает финансирование проектов, которые противоречат общегосударственным интересам», – заявил министр просвещения Израиля.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь