В Израиль из Египта вернулся Илан Гарпель, которого обменяли на 25 заключенных

Четверг 27 октября 2011 20:57

В Израиль вернулся Илан Гарпель, который с июня 2011 года находился в египетской тюрьме по обвинению в шпионаже. Об этом сообщает радио "Свобода".

В обмен на Гарпеля власти Израиля выпускают на свободу 25 граждан Египта, которые содержались в израильских тюрьмах по обвинениям в уголовных преступлениях - контрабанда оружия и наркотиков, незаконный переход границы и тому подобное.

25 бывших заключенных будут переданы египетским властям на пограничном переходе "Таба" к югу от Эйлата.

Илан Гарпель, гражданин Израиля и США, прибыл в Египет во время революции по своему американскому паспорту. В июне 2011 года он был арестован в Каире и обвинен в шпионаже в пользу Израиля, работе на израильскую разведку "Моссад" и попытках вербовки молодежи. Позднее обвинение в шпионаже было снято, и его сменило обвинение в подстрекательствах к беспорядкам и нападениям на государственные учреждения. С июня Гарпель находился в египетской тюрьме.

Переговоры о его освобождении велись давно, но только благодаря сделке, в результате которой на днях был освобожден похищенный "Хамас" израильский военнослужащий Гилад Шалит, стало возможным прийти к соглашению об обмене Гарпеля.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь