ru ua

В Ивано-Франковске открыли первый пункт приема визовых анкет Польши

Ивано-Франковск стал первым украинским городом, где Польша открыла в субботу пункт приема визовых анкет, сообщает радио "Свобода". Он будет обслуживать жителей Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областей.
По словам председателей Ивано-Франковской областной госадминистрации Михаила Вышиванюка и областного совета Александра Сыча, "это дружеский жест Польши относительно Украины" и "важное для Прикарпатья событие", ведь многие жители края имеют родственников в Польше или выезжают по делам в эту страну и заинтересованы в упрощении процедуры оформления виз.
Отныне людям не придется ездить в консульство во Львове, соответствующие документы можно будет сдать в визовом пункте за дополнительную плату - 19,5 евро. В центре оборудовано одиннадцать окон, отдельное - для людей с ограниченными возможностями.
Тендер польского МИД на осуществление деятельности по визовой поддержке в Украине выиграла индийская фирма VFS Global, которая работает в этой сфере в более полусотни стран.
По словам генерального консула Польши во Львове Ярослава Дрозда, Ивано-Франковск выбрали потому, что здесь чувствуется содействие властей, а опыт работы этого центра будет использоваться в следующих городах.
На следующей неделе визовый пункт откроют во Львове, в следующем месяце - в Тернополе, Ровно и Луцке. А всего в Украине к весне следующего года создадут 14 таких учреждений.