В Италии правительство Летты получило вотум доверия

НовостиПолитика    03.10.2013 - 09:50
Обе платы итальянского парламента проголосовали в среду за продолжение работы действующего правительства под руководством премьер-министра Энрико Летты, после того как бывший премьер Сильвио Берлускони неожиданно отказался от своих планов по свержению коалиционного кабинета.

Обе платы итальянского парламента проголосовали в среду за продолжение работы действующего правительства под руководством премьер-министра Энрико Летты (на фото), после того как бывший премьер Сильвио Берлускони неожиданно отказался от своих планов по свержению коалиционного кабинета. Об этом сообщает Bloomberg.

Доходность 10-летних итальянских гособлигаций снизилась на 5 базисных пунктов до 4,37%, фондовый индекс FTSE MIB вырос по итогам среды на 0,7%.

В то же время очередной кризис в Италии продемонстрировал слабость кабинета, который стоит сейчас перед необходимостью реализации жестких реформ для улучшения ситуации в экономике и повышения ее конкурентоспособности.

"Правительству Летты необходимо принимать непопулярные решения, - сказал The Wall Street Journal экономист Bocconi University Тито Боери. - Учитывая сложность политической ситуации, это становится все сложнее. До сих пор у Летты были нулевые шансы на реализацию сильных реформ. Сейчас эта возможность чуть выше, но все равно ситуация выглядит сложной".

Наблюдатели считают, что Берлускони, трижды возглавлявший правительство Италии, сейчас теряет свои позиции, и его влияние на итальянскую политику будет снижаться и в будущем.

В сенате перед голосованием в среду премьер Летта призвал законодателей выразить вотум доверия действующему правительству. "Это доверие будет выражено не против кого-то, а в пользу Италии и всех итальянцев", - подчеркнул Летта. Лидер входящей в правящую коалицию партии "Народ свободы" Сильвио Берлускони непосредственно перед началом голосования неожиданно заявил, что его фракция проголосует "за".

"Внимательно выслушав и приняв во внимание все доводы Энрико Летты, а также учитывая тот факт, что Италия нуждается в правительстве, которое сможет провести соответствующие структурные и институциональные реформы, которые поспособствуют
модернизации страны, мы приняли решение выразить вотум доверие этому правительству", - заявил Берлускони, выступая перед членами сената. При этом он отметил, что "это решение далось его партии нелегко".

Ранее экс-премьер заявлял о том, что он будет добиваться роспуска действующего правительства и проведения досрочных парламентских выборов. Пять министров, представляющих партию, подали заявления об отставке.

Однако большинство в партии "Народ свободы" в итоге не поддержало Берлускони, и он был вынужден изменить свою позицию.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top