В Испании объем собираемого корпоративного налога за последние пять лет сократился почти в три раза – до 16,6 млрд евро

Четверг 04 октября 2012 09:28

Рецессия экономики Испании и стремление крупных национальных компаний развиваться на зарубежных рынках привели к резкому сокращению налоговых поступлений в казну страны. За последние пять лет сборы корпоративного налога уменьшились почти в три раза. Аналитики считают, что это затруднит выполнение испанцами мер по сокращению дефицита бюджета.

Являвшиеся важными источниками пополнения госказны до финансового кризиса, испанские корпорации массово снизили налоговые отчисления. Так, с 2007 года объем собираемого в стране корпоративного налога упал с 44,8 млрд до 16,6 млрд евро, поспособствовав увеличению бюджетного дефицита. Одной из причин такого снижения стала продолжительная рецессия местной экономики. "С началом экономического спада в Испании успели закрыться уже сотни компаний, а прибыль тех, кто остался на рынке, не идет ни в какое сравнение с докризисными показателями. В подобных условиях падение налоговых сборов является вполне закономерным", - заявил аналитик EIU Джейсон Керейан.

Значительный вклад в снижение налоговых сборов внесли крупнейшие представители испанского бизнеса, стремящиеся восполнить свои неудачи на национальном рынке за счет зарубежной экспансии. Активно пользуясь правилом, позволяющим не выплачивать налог с прибыли своих зарубежный подразделений, крупный бизнес постепенно сокращает свои налоговые выплаты внутри страны, параллельно увеличивая выручку за ее пределами. К примеру, крупнейший производитель одежды в мире, Inditex, присут¬ствующий уже в 85 странах, в 2011 финансовом году увеличил свою прибыль до налогообложения на 10,3%, однако сократил ставку корпоративного налога на 1 п.п. Такой подход к расчету налоговой базы позволил увеличить чистую прибыль сразу на 11,7%.

Читайте также: Испанские регионы одобрили бюджетный план правительства на 2013 г

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь