В Исландии сегодня проходят парламентские выборы

В Исландии сегодня, 27 апреля 2013 г., проходят парламентские выборы. Фаворитом на них выступает Партия независимости, которую возглавляет Бьярн Бенедиктссон, передает Associated Press. Второе место опросы популярности отдают Прогрессивной партии под руководством Сигмундура Гунлогссона. Обе партии занимают правоцентристские позиции и ранее - до 2009 г. - сменяли друг друга у власти или правили совместно в рамках коалиции.

Правящие в настоящий момент социал-демократы занимают в опросах третье место и заметно уступают двум лидерам. Эксперты считают вероятным создание коалиции между Партией независимости и Прогрессивной партией.

Ключевым вопросом на выборах будет экономика. В 2008 г. Исландия остро пережила мировой финансовый кризис. С 2009 г. социал-демократы проводили курс на обуздание расходов бюджета и повышение налогов, что вызвало широкое недовольство населения.

"Это голосование завязано на ипотечные долги. Прогрессисты обещали всем все и даже больше", - отметил исландский обозреватель Эгилл Хелгасон.

В Исландии насчитывается 235 тыс. избирателей. Эта скандинавская страна часто считается старейшей действующей демократией Европы.

Читайте также: Исландия подписала с Китаем соглашение о свободной торговле

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь