В Иране проходят демонстрации в честь 33-й годовщины Исламской революции

НовостиОбщество    11.02.2012 - 11:54

Сотни тысяч иранцев вышли сегодня на улицы городов страны, чтобы принять участие в мероприятиях, приуроченных к 33-й годовщине Исламской революции, передает местное информагентство Fars.

Демонстрации проходят в столице республики Тегеране, а также в других административных центрах. Люди несут национальные флаги, портреты аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни, высшего руководителя Ирана в 1979-1989 гг., а также его преемника, занимающего эту должность в настоящее время, - аятоллы Али Хосейни Хаменеи. Участники акций в Тегеране вышли на Площадь Азади (Площадь Свободы), они скандируют антиамериканские и антиизраильские лозунги.

Исламская революция началась в январе 1978 г. и окончилась в феврале 1979 г. В результате действий оппозиции при поддержке религиозных формирований был свергнут шах Мохаммед Реза Пехлеви, а вместо монархии в стране была создана Исламская Республика. Духовным лидером государства стал опальный аятолла Рухолла Мусави Хомейни. Исламская революция признана многими экспертами одним из самых значимых событий XX века.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top