В I кв. 2012 г. не стоит ожидать коллапса мировой финансовой системы, - эксперт

НовостиЭкономика    08.02.2012 - 20:25

Первый квартал 2012 года наверняка не станет кварталом коллапса мировой финансовой системы, считает доктор экономических наук, партнер образовательных программ FIBO Group Эрик Найман.

"Мировую экономику продолжает трясти, и только благодаря вливаниям ЕЦБ гигантской ликвидности ситуацию с европейскими долгами удалось купировать. А своп-операции ФРС с ЕЦБ позволили удержать котировки евро от обвала. Таким образом, центральные банкиры выступили кредиторами последней инстанции и спасителями ситуации от казалось бы неминуемого краха. Таким образом мировая экономика хотя и замедлилась, но не сжимается. В текущих условиях это уже успех. И пока действительно стоит сказать спасибо финансовым властям. И первый квартал 2012 г. наверняка не станет кварталом коллапса мировой финансовой системы", - отметил он.

По словам Наймана, привычка решать любые макроэкономические проблемы запуском печатного станка может сыграть злую шутку.

"Текущий "рецепт" финансового здоровья напоминает средневековый универсальный метод лечения путем кровопускания (только наоборот, своеобразного "кровевливания", если вспомнить, что деньги являются "кровью" современной экономики). И если ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии, Швейцарский национальный банк и иже с ними, продолжат агрессивно наращивать денежную массу, то рано или поздно она прорвет заслоны центральных банков и спровоцирует инфляционный скачок. Ну а если политики и финансовые власти одумаются и начнут проводить взвешенную бюджетную политику с минимальным дефицитом госбюджета, то неизбежно смирятся с минимальным экономическим ростом и фактической заморозкой долгов. В любом случае впереди трудные времена и до полной победы над кризисом предстоит пройти еще много шагов", - прогнозирует экономист.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top