ru ua

В ходе визита Путина в Украину 12 июля не планируется подписание документов в газовой сфере, - помощник Президента РФ

В ходе визита Президента РФ Владимира Путина на Украину 12 июля 2012 г. не планируется подписание документов в газовой сфере. Об этом сообщил журналистам помощник Президента России Юрий Ушаков. "Газовая тема будет, естественно, присутствовать, но документы не подготовлены, и вряд ли удастся их согласовать в оставшееся время", - сказал он.

По словам Ушакова, Путин примет участие в заседании российско-украинской межгосударственной комиссии, а перед этим проведет отдельную встречу с Президентом Украины Виктором Януковичем. Помощник главы РФ отметил, что Москва и Киев продолжают работать над формированием правовой базы в газовой сфере. По его словам, Президенты двух стран обсудят возможности и перспективы решения этой стратегической задачи в ближайшее время в свете подготовки нового полномасштабного договора о расширении сотрудничества в газовой сфере, а также выполнения договоренности между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины" о совместном освоении структуры Палласа, расположенной на шельфе Черного моря.

Ушаков добавил, что в ходе встречи Президентов могут быть затронуты любые вопросы, в том числе самые чувствительные, и не исключил, что "в той или иной степени" будет затронута ситуация вокруг бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Также, по его словам, лидеры двух государств подробно рассмотрят тематику двухстороннего взаимодействия в использовании мирного атома, обсудят перспективные проекты в освоении космоса, рассмотрят прогресс в переговорах по Азово-Керченскому урегулированию и обсудят вопросы расширения договорно-правовой базы пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Он добавил, что значительное место на встрече будет отведено вопросам экономического сотрудничества на пространстве СНГ. По его словам, по итогам заседания комиссии будет подписан ряд документов, в частности межправительственное соглашение о взаимодействии при предупреждении чрезвычайных ситуаций, меморандум о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, соглашение о сотрудничестве в области авиапоиска и спасения. Также будут подписаны соглашения между "Росатомом" и Министерством энергетики Украины, соглашение о взаимодействии между Министерствами образования и науки РФ и Украины, а также меморандум о взаимопонимании между Министерствами экономического развития двух стран и ряд других документов.

Напомним, 10 июля источник в Администрации Президента Украины сообщил, что договориться об изменении газового договора перед пятым заседанием украинско-российской межгосударственной комиссии Украине так и не удалось.