В ходе осуществления процедур госзакупок в 2011 г. было использовано около 400 млрд грн, - Хорошковский

НовостиЭкономика    30.05.2012 - 13:06

В ходе осуществления процедур государственных закупок в 2011 г. было использовано около 400 млрд грн. Об этом на сегодняшней встрече с представителями общественных организаций на тему проведения антикоррупционных мероприятий в сфере госзакупок заявил первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы имеем за 2011 г. приблизительно 400 млрд грн, которые были использованы по процедурам государственных закупок", - сказал Хорошковский.

Он также подчеркнул, что в последние годы для улучшения ситуации в сфере госзакупок и борьбы с коррупцией государством были приняты определенные меры, как-то принятие закона, разработанного с учетом рекомендаций Евросоюза, однако еще не все вопросы в достаточной степени урегулированы. "К сожалению, этот закон не обеспечивает нам достаточной защищенности как раз в вопросах дополнительного предотвращения коррупции", - сказал первый вице-премьер.

По словам Хорошковского, результаты проведенного анализа свидетельствуют, что больше всего фактов коррупции встречается в таких нарушениях: установление непрозрачности нечетких технических требований и рекомендаций проведения торгов, искусственное расширение предмета закупок, искусственное сужение предмета закупок, допущение ошибок во время составления рекомендаций проведения торгов. Среди процедурных нарушений со стороны заказчика чаще всего встречаются: нарушение порядка обнародования информации о предмете закупок, неправомерное определение победителя процедуры закупки, допущение к оценке предложений комплексных торгов участников закупки, которые не отвечают требованиям и рекомендациям проведения торгов, а также заключение договоров закупки с нарушением сроков.

Напомним, согласно данным Госстата, на госзакупки в 2011 г. было потрачено 135,8 млрд грн.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top