В ГФС предлагают ввести квотирование экспорта древесины из Украины

В Государственной фискальной службе Украины одним из направлений урегулирования вопроса по вывозу древесины видят отнесение к объектам обложения сбором за специальное использование лесных ресурсов древесины (как обработанной, так и необработанной), вывозимой за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта или переработки вне таможенной территории. Об этом сообщили в пресс-службе ГФС.

Определение вывозимой древесины объектом налогообложения указанным сбором требует внесения соответствующих изменений в раздел XVII "Сбор за специальное использование лесных ресурсов" Налогового кодекса Украины (внесение изменений во Временный порядок выдачи сертификата о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов).

По данным таможенной статистики, за январь-сентябрь этого года экспорт топливной древесины составляет 1 млн. 358 тыс. тонн, что на 27% превышает аналогичный показатель 2013 года.

"Лес, который вырубают, почти не поступает на предприятия для его дальнейшей переработки, а практически полностью экспортируется как древесина. Совершенно очевидно, что ситуация, которая сложилась с экспортом лесоматериалов, имеет негативные последствия для Украины в контексте экономического, экологического и социального аспектов", - говорится в сообщении.

Учитывая изложенную проблему заместитель председателя ГФС Анатолий Макаренко предлагает принять ряд конкретных мер, среди которых лицензирование и квотирование экспорта древесины и проработка вопроса о возможности установления экспортной пошлины на этот товар.

Напомним, Кабмин утвердил квоты товаров, экспорт которых подлежит лицензированию в 2014 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь