В Германии подожгли машину главы Еврокомиссии по Греции

В Германии утром 16 мая неизвестные подожгли автомобиль главы Еврокомиссии по Греции Хорста Рейхенбаха. Кроме того, злоумышленники бросили пакет с краской в дом чиновника, передает Associated Press со ссылкой на немецкие СМИ.

Рейхенбах и его рабочая группа занимаются помощью Греции в проведении структурных реформ в области экономики страны. Чиновник и его помощники консультируют Афины по вопросам снижения госрасходов.

Ответственность за поджог автомобиля Рейхенбаха взяла на себя никак не зарекомендовавшая себя ранее группировка Loukanikos. Луканикос (Сосиска) - кличка собаки, которую несколько раз наблюдали на митингах и массовых акциях протеста в Афинах.

Ранее стало известно, что Президенту Греции не удалось согласовать с лидерами парламентских фракций состав нового кабинета министров. На состоявшихся выборах левые, выступающие за отказ от политики жесткой экономии, получили колоссальную поддержку со стороны избирателей, в то время как центристы, выступающие за реализацию предложенных Евросоюзом мер, довольствовались скромными результатами. Эксперты заключили, что финансовый кризис в Греции медленно перетек в политический, и к осени страна может покинуть еврозону.

Экономика Греции переживает серьезный кризис. В марте 2012 г. после успешной сделки по обмену государственных облигаций, находящихся в распоряжении частного сектора, Международный валютный фонд и Еврогруппа одобрили выделение Афинам второго пакета стабилизационного кредита на сумму свыше 130 млн евро.

Основным условием для выделения Греции второго пакета финансовой помощи, о которой договаривались министры стран еврозоны, является достижение в 2012 г. объема долга, не превышающего 121% ВВП. Объем кредитного транша составит 130 млрд евро.

Взамен руководство Греции обязалось осуществить ряд мер, направленных на резкое сокращение бюджетных расходов: уменьшить зарплаты, повысить пенсионный возраст, сократить рабочие места, а также провести широкую программу приватизации. Эти меры крайне непопулярны в греческом обществе. С 2009 г. в стране не прекращаются массовые забастовки и другие акции протеста против сокращения бюджетных трат.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь