В Гааге сегодня состоится суд над Младичем

В Международном уголовном суде в Гааге сегодня, 16 мая, состоится судебный процесс по делу бывшего командующего силами боснийских сербов генерала Ратко Младича, передает BBC.

Предыдущее слушание по делу Младича состоялось в августе. Тогда он отказался отвечать на предъявленные обвинения, и суд интерпретировал это как непризнание вины по всем пунктам обвинения.

В октябре прошлого года Младича госпитализировали с пневмонией. 69-летний Младич неоднократно жаловался на здоровье. Его родственники утверждали, что он ранее перенес два инсульта. Врачи, однако, сочли, что он в состоянии принимать участие в судебном процессе.

Главное из обвинений, предъявленных Младичу - геноцид, - касается этнических чисток в Сребренице в 1995 г., когда боснийские сербы убили 8 тыс. мусульман.

Другой важный эпизод - почти четырехлетняя осада Сараева, начавшаяся в мае 1992 г., и в течение которой умерло около 10 тыс. человек.

Арест Младича является одним из условий вступления Сербии в Евросоюз. Тем не менее, в Сербии многие считают Младича национальным героем, который защищал интересы страны.

В конце прошлого года суд отказался разделить на две отдельные части обвинение против Младича. Прокуратура обратилась с таким прошением в августе. По замыслу прокуроров, раздел обвинения позволил бы начать скорее процесс над Младичем.

Младича арестовала сербская полиция 26 мая 2011 г. после того как он 16 лет скрывался. Отметим, что согласно с его заявлениями, он не признает власти Гаагского трибунала.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь