ru ua

В Европе фондовые торги 17 февраля открылись умеренным повышением индексов

Фондовые торги в Европе 17 февраля 2014 г. открылись умеренным ростом большинства ведущих индексов региона. Рынки стабилизируются на фоне благоприятных политических и корпоративных новостей.

Фондовые торги в Европе 17 февраля 2014 г. открылись умеренным ростом большинства ведущих индексов региона. Рынки стабилизируются на фоне благоприятных политических и корпоративных новостей.

Одним из важнейших вопросов, который интересует инвесторов, является имя нового премьер-министра Италии. 14 февраля президент страны Джорджио Наполитано принял отставку главы правительства Энрико Летта, а правящая левоцентристская коалиция принялась обсуждать кандидатуру нового премьера. Ожидается, что уже сегодня Наполитано предложит формирование правительства Маттео Ренци, соратнику Летта по Демократической партии.

Несмотря свое стремление обновить политический истеблишмент и провести радикальные реформы, в экономике Ренци придерживается умеренно-правых взглядов. С одной стороны, он подчеркивает важность сокращения бюрократического аппарата в противовес ужесточению регулирования. С другой - он утверждает, что государство должно установить четкие правила игры для рынка и не вмешиваться в дела крупного бизнеса и финансового сектора, традиционно являющихся мишенью левых. По этой причине трейдеры смотрят на возможное назначение Ренци скорее с оптимизмом.

Из корпоративных новостей этим утром свой отчет за январь 2014 г. опубликовал шведский ритейлер H&M. В годовом исчислении количество магазинов торговой сети выросло на 15% - с 2,8 тыс. до 3,2 тыс. На те же 15% выросли и продажи в сравнении с январем 2013 г. К 10:50 по киевскому времени котировки H&M на стокгольмской бирже растут на 0,8%.

Дорожают (+0,4%) и акции швейцарского фармацевтического гиганта Novartis после сообщения о планируемой покупке концерном американской биотехнологической компании CoStim Pharmaceuticals. Последняя в данный момент исследует возможность усиления иммунной системы человека для противодействия раковым заболеваниям.

Ценные бумаги европейских банков торгуются преимущественно в "красной" зоне. Так, котировки британского Royal Bank of Scotland растут на 0,9%, акции Lloyds Banking повышаются в цене на 0,4%, рыночная капитализация Barclays увеличивается на 0,3%. Акции французского Societe Generale дешевеют на 0,1%, котировки BNP Paribas снижаются на 0,3%, рыночная капитализация Credit Agricole повышается на 0,3%. Ценные бумаги немецкого Commerzbank торгуются на уровне открытия, а акции Deutsche Bank дорожают на 0,6%.

Торги по бумагам телекоммуникационных компаний Европы проходят также скорее с повышением. Котировки Vodafone растут на 0,8%, акции Telecom Italia прибавляют в цене 1,3%, котировки Orange понижаются на 0,2%, а ценные бумаги Deutsche Telekom дешевеют на 0,1%.

По состоянию на 10:50 по киевскому времени 17 февраля 2014 г. британский индекс FTSE 100 растет на 36,04 пункта (+0,54%) - до 6695,46 пункта, немецкий DAX повышается на 3,48 пункта (+0,04%) - до 9665,88 пункта, французский CAC 40 снижается на 1,13 пункта (-0,03%) - до 4339,01 пункта, а швейцарский SMI растет на 28,12 пункта (+0,33%) - до 8445,70 пункта.