"Братья-мусульмане" призвали политсилы Египта к переговорам

Исламистские движения Египта, возглавляемые "Братьями-мусульманами", призвали "все революционные силы и политические партии" сесть за стол переговоров.

Исламистские движения Египта, возглавляемые "Братьями-мусульманами", призвали "все революционные силы и политические партии" сесть за стол переговоров. Об этом сообщает ВВС.

В обращении нет прямого требования восстановить во власти свергнутого Президента Мухаммеда Мурси, однако действия военных по-прежнему характеризуются как переворот.

Сторонники Мурси заявляют, что Президента свергли насильно, а назначенный на январь 2014 г. судебный процесс будет политизированным.

Кроме того, в вину военным ставят то, что они устроили произвол и держали экс-Президента в неизвестном месте без суда около полугода.

Экс-лидера Египта, правившего всего 13 месяцев, обвиняют в подстрекательстве к убийству протестующих во время столкновений у резиденции президента в декабре 2012 г.

Напомним, 23 сентября суд Египта постановил запретить деятельность движения "Братья-мусульмане", ведущего историю с 1928 г.

Все исламисты, обвиненные в разрушении коптских церквей и нападении на военнослужащих в прошлом месяце, получили пожизненные сроки. Кроме того, 17 сентября 2013 г. был арестован официальный представитель "Братьев-мусульман" Гихад аль-Хаддад.

Ситуация в Египте серьезно обострилась после военного переворота в начале июля и ареста экс-лидера Египта Мухаммеда Мурси. Его сторонники уже почти два месяца требуют освобождения бывшего главы государства и его возвращения к власти. Согласно официальным данным, с начала столкновений в Египте были убиты более 1 тыс. человек, в том числе 100 военнослужащих и полицейских. "Братья-мусульмане" заявляют, что в противостоянии погибли свыше 2,5 тыс. их сторонников.

"Братья-мусульмане" - международная религиозно-политическая ассоциация, основанная в марте 1928 г. учителем Хасаном аль-Банна в Исмаилии (Египет). С 1933 штаб-квартира организации была переведена в Каир. Ассоциация имела отделения в Сирии, Палестине, Ираке. К концу Второй мировой войны насчитывала около 500 тыс. человек. Верховный суд РФ признал организацию террористической и запретил ее деятельность на территории Российской Федерации.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь