В докладе МАГАТЭ содержится информация об исследованиях Ирана, направленных на создание ядерного оружия

Вторник 08 ноября 2011 20:39

Международное агентство по атомной энергетики (МАГАТЭ) имеет основания полагать, что Иран проводит секретные эксперименты, основной целью которых является получение ядерного оружия. Об этом говорится в докладе организации, который уже направлен в Совет Безопасности ООН, передает Associated Press.

Согласно отчету, на основании информации, полученной от разведывательных служб и наблюдателей, эксперты агентства сделали вывод, что некоторые исследования безусловно носят мирный характер, однако "другие предназначены для создания ядерного оружия". Кроме того, в отчете присутствуют данные о том, что Исламская Республика проводит разработки средств доставки, например, боеголовок для ракет.

Тегеран уже отреагировал на данный документ, заявив, что он "написан под диктовку США". Президент республики Махмуд Ахмадинежад назвал действующего главу МАГАТЭ Юкио Амано "пешкой в американских руках", а данные о секретных объектах - "мягко говоря, не соответствующими действительности".

Стоит отметить, что на основании доклада международного агентства к Ирану могут быть применены различные санкции дискриминационного характера, что может осложнить и без того напряженную ситуацию в регионе Ближнего Востока и Средней Азии.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь