В "Депутатском контроле" обеспокоены бездеятельностью руководства НБУ

НовостиПолитика    19.01.2015 - 11:50

Члены межфракционного депутатского объединения "Депутатский контроль" обратились к председателю НБУ Валерии Гонтаревой с требованием положить конец бездеятельности в банковской сфере, которая влечет за собой значительные финансовые убытки, а также наказать причастных к этому лиц,  либо же уйти в отставку. Об этом сообщает пресс-служба "Депутатского контроля".

По мнению народного депутата Максима Полякова (фракция "Народный фронт"), почти год руководство НБУ не предпринимает никаких мер воздействия на банковские учреждения, которые связаны с окружением Виктора Януковича. Речь идет о ПАО "Фидобанк" (С. Арбузов, Ю. Колобов, О. Янукович), ПАО "Смарт Банк" (В. Захарченко), ПАО "Юнисон банк" (В. Клименко, А. Клименко), ПАО "Инвестиционно-Трастовый банк" (В. Захарченко), ПАО "Финанс Банк" (В. Захарченко), ПАО "Банк ¾" (Ю. Колобов), ПАО "Украинский бизнес банк" (В. Янукович, С. Арбузов), ПАО "Банк Капитал" (О. Клименко) и другие.

В "Депутатском контроле" подчеркнули, что в Украине продолжают функционировать банковские учреждения, которые предоставляют услуги по конвертации денежных средств в наличные. По словам нардепа Степана Барны (фракция "Блок Петра Порошенко"), Нацбанк должен безотлагательно отчитаться перед народом за действия, которые были осуществлены для мониторинга банковской системы на предмет функционирования конвертационных центров и прекращении такой деятельности.

Значительную роль в обесценивании гривни могут играть валютные спекуляции со стороны банковских учреждений во время осуществления операций купли-продажи на межбанковском валютном рынке Украины. "Банковские учреждения покупают валюту для клиентов по курсу, который ниже реального рыночного. А за счет комиссий по банковским операциям искусственно его завышают до рыночного и за "откаты" продают валюту "теневым" обменным пунктам", - отметил нардеп Геннадий Кривошея (фракция "Народный фронт").

On Top