Пшонка заявил иностранным послам, что в делах против Тимошенко нет никакого политического подтекста

В делах против экс-премьера Юлии Тимошенко нет никакого политического подтекста. Об этом во время встречи с представителями иностранных дипломатических миссий в Украине заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, передает пресс-служба ГПУ.

На встрече присутствовали представители таких стран, как Австрия, Болгария, Россия, Греция, Латвия, Польша, Франция, Великобритания, Дания, США, Эстония, Италия, Румыния, Швеция, Словения, Испания, Германия, Канада, Литва, Чехия, Словакия, Венгрия, а также представительства ЕС.

Участие в мероприятии приняли министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева и председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Александр Лисицков.

В ходе встречи Пшонка проинформировал представителей иностранных государств о том, что 18 января 2012 осужденной Тимошенко было вручено извещение о подозрении:
- В совершении организации растрат чужого имущества путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах;
- В том, что будучи в 1996 году президентом ЕЭСУ совместно и по предварительному сговору с бывшим первым вице-премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, из корыстных побуждений заказала и организовала убийство народного депутата Украины Евгения Щербаня.

Генпрокурор отметил, что во время вручения уведомления о подозрении осужденной Тимошенко не было нарушено ни одно ее право, в том числе и право на защиту. По его словам, данное уголовное дело будет передано в суд только после проведения всех процессуальных действий, согласно требованиям закона.

Пшонка также отметил, что только суд установит вину или невиновность подозреваемой. "Здесь нет никакого политического подтекста, есть только материалы следствия и доводы защиты, после изучения которых суд и примет соответствующее решение по делу", - подчеркнул он.

По словам Богатыревой, Тимошенко по состоянию здоровья может участвовать в следственных действиях. Лисицков коротко проинформировал гостей об условиях содержания осужденной в ЦКБ № 5 и Качановской исправительной колонии.

Читайте также: ГПУ пришла к выводу, что Тимошенко заказала убийство Щербаня

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь