В Баку дан старт строительству Южного газового коридора

В Баку дан старт строительству Южного газового коридора. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз назвал газопровод "мирным коридором", который свяжет Кавказ с Балканами. Об этом сообщает "Украинская энергетика" по материалам Hurriyet Daily News.

"Мы открываем проект мирного коридора, который является результатом 15-летней напряженной работы Турции и Азербайджана. Через Юго-Кавказский трубопровод и его позвоночник, Транс-Анатолийский трубопровод, мы соединяем Кавказ с Балканами", - сказал Йылдыз, выступая на церемонии закладки Южно-Кавказского трубопровода в Баку 20 сентября.

Участие в церемонии также приняли Президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, Президент Болгарии Росен Плевнелиев, премьер-министр Греции Антонис Самарас и премьер-министр Черногории Мило Джуканович.

В Баку дан старт строительству Южного газового коридора

(Фото: HurriyetDailyNews)

Трубопровод является первой фазой Южного газового коридора, который предусматривает строительство до 2019 года системы газопроводов TANAP-TAP от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. Им планируется поставлять 6 млрд куб. м газа в Турцию и 10 млрд куб. м в Европу.

Отметим, ранее комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявлял, что "Южный поток" не является приоритетом для Европейского союза, потому что этот проект "принесет точно такой же газ, который мы получаем из других стран".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь