В Афганистане схвачен один из главарей группировки "Хаккани"

В Афганистане в ходе спецоперации афганских военнослужащих и представителей НАТО был схвачен один из главарей группировки "Хаккани" Хадж Мали Кан. Соответствующая информация содержится в обнародованных сегодня материалах международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF - возглавляемый НАТО международный войсковой контингент, действующий на территории страны с 2011 г.).

По версии ISAF, Хадж Мали Кан выполнял приказы непосредственного лидера группировки, управлял базами боевиков в Пакистане и Афганистане и принимал участие в террористической деятельности.

Отметим, что группировка "Хаккани" стала "яблоком раздора" в отношениях между Пакистаном и США, которые заметно накалились после серии взаимных выпадов.

Поводом для критики со стороны Пакистана послужили высказывания американской стороны о том, что Пакистан стал "тихой гаванью" для различного рода террористов, а местные власти вместо борьбы устанавливают с ними контакты. Таким образом власти США отреагировали на нападения на представительства США и НАТО в Кабуле 11 и 13 сентября. По версии американских военных, дипломатический квартал в Кабуле штурмовали боевики "Хаккани", которых поддерживает Межведомственная разведка Пакистана (ISI).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь