В 2013 г. произойдет передел мирового энергорынка, - ВР

НовостиЭкономика    18.01.2013 - 10:13

Согласно прогнозам британской нефтегазовой компании BP plc (до мая 2001 г. компания носила название British Petroleum, впоследствии - Beyond petroleum), в этом году произойдет передел мирового энергорынка. "Сланцевая революция" выведет США в лидеры по добыче нефти, и на этом олимпе Америка сможет продержаться вплоть до 2030 г., пишет РБК Daily. Это не пройдет безболезненно: рост предложения сырья будет угрожать обвалом цен на нефть. В результате страны ОПЕК будут вынуждены снизить квоту на добычу на 20%.

Примечательно, что ВР не указывает в отчете общего прогноза на этот год, однако в конце 2012 г. американское Агентство энергетической информации заявляло, что в 2013 г. США смогут выйти на добычу 10,9 млн барр. нефти в сутки. К 2030 г. уровень добычи сланцевой нефти в США составит 5 млн барр. в сутки (сейчас около 720 тыс. барр. в сутки).

"Сланцевая революция" несет с собой глобальные изменения, - заявил британской газете The Times главный экономист ВР Кристоф Рюль. - Когда в одном регионе мира наблюдается значительный рост добычи, другие регионы вынуждены как-то реагировать". По словам Рюля, ОПЕК будет сокращать свое производство, чтобы иметь возможность поддерживать баланс спроса и предложения.

Представители картеля неоднократно заявляли, что комфортной для них является стоимость барреля 100 долл. Чтобы поддерживать этот уровень, ОПЕК будет вынуждена снижать свою добычу, к 2015 г. производство странами, входящими в организацию, по прогнозам, упадет на 6 млн барр. в сутки. Сейчас квота составляет 30 млн барр. в сутки. Впрочем, высокие цены нужны и США: добыча сланцевой нефти рентабельна при цене 50-80 долл./барр.

Сейчас США зависят от импорта энергоносителей, ввозя из-за рубежа около 20% потребляемых источников энергии, но к 2030 г. страна полностью сможет обеспечивать себя сырьем. Одновременно она потеряет лидерство в добыче, вернув его России и Саудовской Аравии. К тому времени рост производства сланцевой нефти в Америке замедлится, и это произойдет на фоне роста глобального мирового спроса на углеводороды.

Читайте также: США в этом году станут крупнейшим производителем топлива, - British Petroleum

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top