В 2012 г. рецессия неизбежна, - эксперт

Перспективы развития мировой экономики в 2012 году ясны: ничего хорошего ждать не приходится. Рецессия в Европе, в лучшем случае едва заметный рост в США и резкое его падение в Китае. Азиатским экономикам грозят риски из КНР, Латинской Америке нужно опасаться последствий снижения цен на сырье, угрозы Центральной и Восточной Европе идут из зоны евро. Так считает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.

По его словам, наступление рецессии в зоне евро, исходя из нынешней ситуации, сомнению не подлежит. Для экономики США кризис в зоне евро также чреват значительными рисками.

«Что же касается других высокоразвитых экономик, то Великобритания столкнется со второй волной рецессии ввиду того, что преждевременная консолидация бюджета и исходящие из зоны евро риски подрывают ее экономический рост. В Японии экономический подъем уже захлебнулся из-за того, что слабые правительства этой страны упустили возможность провести структурные реформы. Одновременно проявились недостатки китайской модели экономического роста. Падение цен на недвижимость вызывает цепную реакцию, которая негативно влияет на застройщиков, инвестиции и доходы государства», - отмечает Рубини.

Он также говорит, что постоянное откладывание тяжелых экономических, финансовых и налоговых реформ в США, Европе и Японии частично привело к осложнению ситуации.

Кроме того, по мнению профессора, дополнительные риски для подъема экономики может генерировать общественная и политическая нестабильность, так как неравенство способствует нарастанию протестных настроений по всему миру.

«Одновременно остается слишком большим разброс в плане равновесия платежных балансов важнейших стран. Наведение порядка в этом направлении предполагает сокращение внутреннего спроса в склонных к излишней щедрости государствах, имеющих большой дефицит платежного баланса, а также уменьшение профицита торгового баланса путем номинального и реального удорожания валюты в тех странах, где экономят слишком сильно. Однако эта корректировка относительных цен остановилась ввиду того, что страны с профицитом торгового баланса противятся удорожанию своей валюты и вместо этого навязывают государствам, имеющим дефицит торгового баланса, дефляционную рецессию. Все это приводит к развязыванию валютных сражений, которые ведутся на самых разных фронтах: путем курсовых интервенций, количественной либерализации и контроля за притоком капитала. На фоне ослабления в 2012 году глобального экономического роста эти битвы вполне могут перерасти в торговые войны», - выразил опасение Нуриэль Рубини.

Он отметил, что запас возможных альтернатив у политиков подходит к концу. Удешевление валюты можно назвать игрой с нулевой суммой, так как не все страны могут одновременно удешевить валюту и поднять свой экспорт. Денежная политика подвергнется либерализации, если в развитых странах инфляция станет вопросом, имеющим второстепенное значение. Однако эффективность денежной политики снижается. Одновременно за счет роста дефицитов и долговой нагрузки, а также новых правил налогообложения в Европе загоняется в рамки и фискальная политика. Это может привести к тому, что когда-нибудь на смену применяемой нынче практике, когда проблемы кредитоспособности смягчаются предоставлением займов и свежей ликвидности, придет необходимость проведения болезненной и, возможно, неупорядоченной реструктуризации, считает Рубини.

Он говорит, что возвращение к мощному и уверенному экономическому росту было бы трудным делом даже тогда, если бы одновременно не приходилось решать задачу сокращения долгов и констатировать катастрофическую нехватку «политических боеприпасов». Однако это именно тот вызов, перед которым в 2012 году окажется потерявшая равновесие хрупкая мировая экономика.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь