В 2012 г. IPO в Украине смогут осуществить компании среднего бизнеса, имеющие репутацию на рынке капитала, - эксперт

В 2012 г. фондовый рынок должен начать выполнять свою основную функцию - привлекать финансовые ресурсы для компаний реального сектора, которым они необходимы, особенно с учетом того, что банковское кредитование так и не активизировалось, считает генеральный директор Лизинг ИТ Дмитрий Богодухов.

По его словам, для грядущих изменений на рынке капитала уже сложились необходимые предпосылки и основную роль в этом сыграют частные инвесторы. "Фондовый рынок должен начать выполнять свою основную функцию - привлекать деньги для компаний у тех, у кого есть их избыток, прежде всего у частных инвесторов. Эра спекуляций заканчивается. Сначала будет привлечение средств через облигации, потом - IPO", - сказал Богодухов.

По мнению эксперта, для эффективного функционирования фондового рынка создана отличная инфраструктура, но несмотря на это, его развитие фактически остановилось. "Объемы торгов падают, брокеры и инвесторы уходят с рынка, так как количество привлекательных для инвестирования ценных бумаг крайне ограничено. Как следствие, рынок практически полностью остается спекулятивным, реальных привлечений средств предприятиями на нем не происходит. В то же время сумма денежных средств на руках у населения является максимальной за всю историю независимой Украины - по оценкам НБУ порядка 50-70 млрд долл. Сегодня существует огромный незадействованный потенциал в лице частных инвесторов и потенциальных эмитентов - в первую очередь компаний среднего бизнеса, с которыми пока никто не работает", - отмечает Дмитрий Богодухов.

По мнению эксперта, сложившаяся ситуация, с учетом отсутствия у населения большого выбора в объектах инвестирования кроме депозитов, может и должна стать стимулом к развитию фондового рынка в Украине. Ценные бумаги качественных эмитентов - облигации и акции - могут стать конкурентоспособной альтернативой для вложения в них накопленных сбережений. "Если хотя бы незначительную часть средств населения предприятиям удастся привлечь напрямую через фондовый рынок, то его объемы увеличатся в разы", - уверен эксперт.

По убеждению Богодухова, для этого необходимо пройти два этапа, которые предоставят возможность для компаний среднего бизнеса стать полноценным участником фондового рынка. "В первую очередь, предприятия должны начать привлекать средства, выпуская облигации. Размещая свои облигации, качественные эмитенты могут получить не только необходимые для развития ресурсы. Самое главное, эмитент получает публичность и базу инвесторов. Когда на следующем этапе предприятие решит осуществить IPO, его акции будут приобретены инвесторами, которые уже имеют позитивный опыт работы с его облигациями. Это то, что мы сейчас наблюдаем, работая с базой наших инвесторов", - отметил он.

По словам эксперта, такой путь, как привлечение средств через размещение облигаций на фондовом рынке, с перспективой последующего размещения акций при необходимости оптимизации структуры капитала, готовы пройти сотни украинских компаний среднего бизнеса. "Сейчас им как никогда нужна поддержка со стороны профессиональных участников фондового рынка, которые пока не уделяли достаточного внимания этому сегменту", -  считает Богодухов.

За последнее время некоторые брокерские компании Украины уже объявили о запуске подразделений инвестиционно-банковских услуг, что также подтверждает тезис о том, что в 2012 году на украинском фондовом рынке все большее количество эмитентов будет пробовать привлечь средства, в том числе средства частных инвесторов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь